dbb 发表于 2023-4-6 22:47

打磨了一段烂树根

外貌的的丑陋,难掩内心的真美,一段烂树根也能化腐朽为神奇。

话不多说,切入正题。

正面

反面

磨平底面

挖孔

上蜡

体积不小呢

摆上桌面

哪位高手识得此为何木?

toyboy 发表于 2023-4-6 22:50

恭喜楼主喜得一只靴~{:5_596:}

阿甲 发表于 2023-4-6 23:19

老家有香樟树枝倒下来,树丫都合抱粗,几年一直想弄一段弄成茶盘或者凳子或者放花盆的架子,没有手艺没有精力啊

PBX2 发表于 2023-4-7 07:40

没你那个能耐,仅仅打磨了两段香樟树干做了两个凳子{:5_596:}这东西其实有个缺点,就是开裂这个问题怎么解决?

树根还有一堆,我家里电链锯油链锯都有,就是拆不开这树根!!!!!{:5_611:}估计这里面还是有什么诀窍我没掌握{:5_603:}

断翼 发表于 2023-4-7 09:01

你在加工时候也没有闻道特殊的香味?我看着像“侧柏”,你这个树桩看不大,年龄不小。。。我粗数了一下,有7、80年。

苏呆子 发表于 2023-4-7 09:53

穆柯寨降龙木

闯王 发表于 2023-4-7 10:00

首先排除速生材,年轮太多了

zjsxyjf 发表于 2023-4-7 10:21

没你那个能耐,仅仅打磨了两段香樟树干做了两个凳子这东西其实有个缺点,就是开裂这个问题怎么 ...

开裂估计解决不了,等裂开了缝里面填树脂胶补救...

xinxincainiao 发表于 2023-4-7 11:12

三寸金莲之履

PBX2 发表于 2023-4-7 11:20

zjsxyjf 发表于 2023-4-7 10:21
开裂估计解决不了,等裂开了缝里面填树脂胶补救...

就这个事挺烦的!我都打磨好了,喷上光油了,它还是慢慢开裂!{:5_594:}

dbb 发表于 2023-4-7 11:34

toyboy 发表于 2023-4-6 22:50
恭喜楼主喜得一只靴~

哈哈,,姆巴佩获得国际足联颁发的金靴奖,,,而我没有,所以只能自制木靴{:5_596:}{:5_596:}{:5_596:}

dbb 发表于 2023-4-7 11:35

阿甲 发表于 2023-4-6 23:19
老家有香樟树枝倒下来,树丫都合抱粗,几年一直想弄一段弄成茶盘或者凳子或者放花盆的架子,没有手艺没有精 ...

香樟真的非常不错,香味很好闻,,我这个也有浓香味{:5_596:}

dbb 发表于 2023-4-7 11:44

没你那个能耐,仅仅打磨了两段香樟树干做了两个凳子这东西其实有个缺点,就是开裂这个问题怎么 ...

老兄也有两把刷子{:5_625:},能打磨木头{:5_639:}

木头开裂这个问题,无解,,,
古代用桐油,水煮,水浸,煎炒烹炸,以使木头死性,不变形不开裂。
现代的工艺也是沿用这些,比如用蜡煮,用蜡填充木纤维,以达到木头彻底变成化石木。
对我们来说,玩玩简单的小红木,可以用蜡煮,,,玩大木墩子恐怕就不行了,需要大设备

所以,我们玩的话,,最好的办法就是玩不爱裂的木头,玩经过风吹日晒几十年的朽木,,,打磨然后上蜡,基本就没问题了

华电人 发表于 2023-4-7 11:46

那些菜板,都是不锈钢加强筋包一圈{:5_626:}

dbb 发表于 2023-4-7 12:01

断翼 发表于 2023-4-7 09:01
你在加工时候也没有闻道特殊的香味?我看着像“侧柏”,你这个树桩看不大,年龄不小。。。我粗数了一下,有 ...

行家!其是我是从山西买的,说是崖柏,上端截面其实细密如丝,,,反正跟本地侧柏差别很大,本地侧柏木质粗,而且全是疤

dbb 发表于 2023-4-7 12:03

苏呆子 发表于 2023-4-7 09:53
穆柯寨降龙木

看到老兄的评论,估计穆桂英会被气活{:5_589:}

dbb 发表于 2023-4-7 12:04

闯王 发表于 2023-4-7 10:00
首先排除速生材,年轮太多了

李闯王判断正确,虽然范围有点大{:5_639:}

dbb 发表于 2023-4-7 12:05

xinxincainiao 发表于 2023-4-7 11:12
三寸金莲之履

{:5_604:}{:5_604:}{:5_604:}

断翼 发表于 2023-4-7 15:45

dbb 发表于 2023-4-7 12:01
行家!其是我是从山西买的,说是崖柏,上端截面其实细密如丝,,,反正跟本地侧柏差别很大,本地侧柏木质 ...

那应该是品种不同,或者地域水土不同导致。我18年在工地,施工红线内清表,勾机勾出来灌木杂草全扒拉在一个角落,就发现了一颗侧柏,可惜发现的时候已经枯死了。树干只有擀面杖大小,截断一数,居然有二十多近三十年轮。。。木质坚硬细腻,堪比小叶黄杨。后来截了一段打磨光滑把玩,现在还丢在家里。

PBX2 发表于 2023-4-7 16:54

dbb 发表于 2023-4-7 11:44
老兄也有两把刷子,能打磨木头

学习了,我在这方面的知识太浅薄了{:5_603:}感觉也只能够成型后修磨好才能用蜡煮吧,否则煮完蜡再打磨估计砂轮上都会被蜡填平了。
页: [1] 2
查看完整版本: 打磨了一段烂树根