失地农民 发表于 2023-6-9 08:39

老家的铁自来水管烂了,有啥好办法不开牙跟它接上吗?

水管被水泥浇在了地面下,只想开凿露出个头,把烂的去掉(很大概率都是烂在丝牙口附近,开牙后没做好防腐烂穿了)。这样可以尽可能少破坏地面,可开凿面少,只露出水管少部份又贴着地面不好开牙,有啥好办法在这个水管接上头吗?直接是靠螺母挤压橡胶圈密封担心不耐久。各位有啥好办法直接跟没牙的断水管接上头吗?或者有啥很薄的开牙器吗(因为水管紧贴着地面,开凿露铁管头短不好开牙)。

UFO-123 发表于 2023-6-9 09:00

任务任务任务

断翼 发表于 2023-6-9 09:11

不能。锯开后你会发现管内也会锈的不成样子。我广西老家的房子,90年代中期建的,那个时候装的是铁自来水管,好像是热镀管还是冷镀管?记不住了。用了10年左右,也是出现你这问题,早就全部更换铝塑管了。

失地农民 发表于 2023-6-9 09:24

不能。锯开后你会发现管内也会锈的不成样子。我广西老家的房子,90年代中期建的,那个时候装的是铁自来水管 ...

那完蛋了,地面的砖都要破坏了,有挺多间的。工程量超大呀。

qdliuji 发表于 2023-6-9 09:32

老老实实挖开换水管,室外冷水首选PE管。

失地农民 发表于 2023-6-9 09:36

qdliuji 发表于 2023-6-9 09:32
老老实实挖开换水管,室外冷水首选PE管。

据说这种管子不会爆裂不易老化,耐候性特好。

qdliuji 发表于 2023-6-9 10:31

失地农民 发表于 2023-6-9 09:36 static/image/common/back.gif
据说这种管子不会爆裂不易老化,耐候性特好。

PE水管耐紫外线、耐老化、不怕冻,就是不耐高温,最高水温不能超过70度,所以最适合用于冷水管,特别是室外。要买正规厂家的新料管子,不要买回收料的,新料颜色发亮,回收料颜色暗。

失地农民 发表于 2023-6-9 14:04

qdliuji 发表于 2023-6-9 10:31
PE水管耐紫外线、耐老化、不怕冻,就是不耐高温,最高水温不能超过70度,所以最适合用于冷水管,特别是室 ...

谢谢提醒,买个国标的知名品牌应该没问题了。

断翼 发表于 2023-6-9 14:45

不能。锯开后你会发现管内也会锈的不成样子。我广西老家的房子,90年代中期建的,那个时候装的是铁自来水管 ...

我没有开挖。户前水表都高出地面的对吧?我直接从水表那里接管,入户后沿墙根走管,到了楼梯往上拐(家里是那种自己地皮带铺面,连天带地5层的楼房)。贴墙根走的这段,混凝土包封,贴瓷片,做成一个8CM左右小“台阶”,实际影响不大。原来埋地下的铁管,出地面的两端,角磨机贴地割去,灌水泥浆填平。

断翼 发表于 2023-6-9 14:46

失地农民 发表于 2023-6-9 09:24
那完蛋了,地面的砖都要破坏了,有挺多间的。工程量超大呀。
我没有开挖。户前水表都高出地面的对吧?我直接从水表那里接管,入户后沿墙根走管,到了楼梯往上拐(家里是那种自己地皮带铺面,连天带地5层的楼房)。贴墙根走的这段,混凝土包封,贴瓷片,做成一个8CM左右小“台阶”,实际影响不大。原来的自来水管,能拆除的全部拆除,埋地下的铁管,出地面的两端,角磨机贴地割去,灌水泥浆填平。

smallround 发表于 2023-6-9 16:08

有一种方案就是从进水处重新排pe管,哪怕是排明管,地底下旧的管子就不去管它了,也不用挖开地面了。

失地农民 发表于 2023-6-9 16:13

smallround 发表于 2023-6-9 16:08
有一种方案就是从进水处重新排pe管,哪怕是排明管,地底下旧的管子就不去管它了,也不用挖开地面了。 ...

这个方案是想过,就是费事么,明管也要打穿墙洞还怕打到暗线(早先铺暗线乱走线,以为快拆迁了为了省钱走的短距离)。请问有好用信价比的探钱仪吗?农村老房子里面埋的是双芯护套线。

ftam 发表于 2023-6-9 19:51

加装无螺纹活节接头就可以了,到卖水管之类五金店一问就知道了.
我装一节已7年了,现暂没问题.

失地农民 发表于 2023-6-9 20:11

ftam 发表于 2023-6-9 19:51
加装无螺纹活节接头就可以了,到卖水管之类五金店一问就知道了.
我装一节已7年了,现暂没问题. ...

明白,要装就用不锈钢的快接了。这下再也不敢用差的东西了,每天提心吊担的,担心哪天突然漏了。

yongxiang 发表于 2023-6-9 21:27

从弯头接转胶管

bypbyh 发表于 2023-6-9 22:24

用一段开牙管焊接上去

pljxxx 发表于 2023-6-9 23:21

现在大多都全换了

xlfd 发表于 2023-6-10 02:21

估计你只能用电焊焊了。

失地农民 发表于 2023-6-10 10:42

xlfd 发表于 2023-6-10 02:21
估计你只能用电焊焊了。

实在不行只能多挖出一点,或者控一米长,抬高管子后接快修直接或是扳丝牙。

啊哩噜呀 发表于 2023-6-14 00:13

用快速接头啊~水厂修破管就用那个~2片一合螺丝锁住、、
页: [1]
查看完整版本: 老家的铁自来水管烂了,有啥好办法不开牙跟它接上吗?