sdlihe 发表于 2023-11-30 09:54

不断开原线路的情况下能不能安装电度表测量用电量?

家里电费以前一天100左右,最近半个月一天都150明显比以前多,用的三相电基本没有阶梯电价,想在屋里装个电度表看看实际是不是用了这么多电,直接装个大点的表感觉有点费事,线很粗重新接线感觉是个难事,能不能直接在原线路上套个互感器,用互感器再接一个小电表?这样感觉好操作点。或者还有什么设备能测用电量,方便安装的。

liujihua2012 发表于 2023-11-30 09:57

多大的家一天要100电费,有点理解不了

whseen 发表于 2023-11-30 10:17

liujihua2012 发表于 2023-11-30 09:57

应该有新能源汽车库,加3位司机每天轮流开车。而楼房最适合空调专用三相电,三相电机不用启动电容,室外机故障率更低。

skyfxf 发表于 2023-11-30 10:21

楼主用的是三相电就是380v的,一般是各种机器上用的,并不是家里冰箱空调用的那样。估计楼主说的是他的厂房   ,但是三相电好像也是阶梯电价吧    你那边怎么不是阶梯电费

sdlihe 发表于 2023-11-30 11:26

skyfxf 发表于 2023-11-30 10:21
楼主用的是三相电就是380v的,一般是各种机器上用的,并不是家里冰箱空调用的那样。估计楼主说的是他 ...

大哥们说重点怎么能测,其实不是我家,是我亲戚家开家庭旅馆的,有20多间屋子,10几个蓄水式热水器

szcpu 发表于 2023-11-30 11:35

理论上没问题,但好像没见过开口的互感器,可能我孤陋寡闻了。

刚查了下,还真有开口式的互感器,那就简单了。

dqp05 发表于 2023-11-30 11:42

如果功率因素偏低,测量有效功率,必须断线 才能 串联电流传感器   

如果是阻性负载,或者功率因素 很高,接近 1,可以用 钳表测量每根线的电流,再计算功率即可;

现在天冷,热水耗电大,很正常, 再者,住的人数也会变 ;

skyfxf 发表于 2023-11-30 12:10

sdlihe 发表于 2023-11-30 11:26
大哥们说重点怎么能测,其实不是我家,是我亲戚家开家庭旅馆的,有20多间屋子,10几个蓄水式热水器
...

220V用这种开合式的互感器    ,380V 是不是也支持   你就得找商家问问了

阿强123 发表于 2023-11-30 14:19

理论上是可以的啊,网上应该有这种卖的

sdlihe 发表于 2023-11-30 14:40

skyfxf 发表于 2023-11-30 12:10
220V用这种开合式的互感器    ,380V 是不是也支持   你就得找商家问问了

没错,就是想弄个这种的,使用简单安装简单的

skyfxf 发表于 2023-11-30 16:16

sdlihe 发表于 2023-11-30 14:40
没错,就是想弄个这种的,使用简单安装简单的

那你在淘宝上找类似的   问问商家吧      220V的肯定是没问题    你这380的我真不太清楚

阿甲 发表于 2023-11-30 18:38

这个电量在三相环境中其实算小,可以用互感器,开口的灵敏度低一点,你这个要电流匝数比高一点的估计才好

ccxx0101 发表于 2023-11-30 19:21

220v一样用,用3个

sdlihe 发表于 2023-12-1 08:53

ccxx0101 发表于 2023-11-30 19:21
220v一样用,用3个

所以说我不专业,这么简单的方法我怎么就没想到呢

fryefryefrye 发表于 2023-12-1 22:43

交流电测量电量,必须同时接上测量电压的线。

就算你买开口电流互感器,不断电,套上去。
电压线,你准备带电接吗?还是松开螺丝,这样还是可能会不正常断电。

如果你电表旁边留了一个三相插座的话,电压线就能很方便的不断电接上去。我就是这么干的。

loveyouae86 发表于 2023-12-2 08:51

fryefryefrye 发表于 2023-12-1 22:43

线皮拨开的长的话,弄啊个夹子就行了,短的话就尖嘴钳夹破一点,如果线径够粗可以用穿刺线夹

sdlihe 发表于 2023-12-2 08:59

这个还好操作,三相的大空开下面每相去了一个小空开,接在小空开下面就行

fryefryefrye 发表于 2023-12-2 22:57

sdlihe 发表于 2023-12-2 08:59
这个还好操作,三相的大空开下面每相去了一个小空开,接在小空开下面就行
...

那就行,随便找个可以配开口CT的三相电表就行了。
页: [1]
查看完整版本: 不断开原线路的情况下能不能安装电度表测量用电量?