sdorg 发表于 2023-11-30 17:24

问,86五孔插座的国标对铜条横截面有没规定?

拆了个罗格朗低端的博蕴系列10A五孔,铜条横截面只有大约1.2+平方(还不如杂牌的国际电工),比简悦系列差的也太多了。

问,国标对86五孔10A插座的铜条横截面有没规定?

2724376393 发表于 2023-11-30 17:42

不懂,主要还是接触问题引起的发热异常

xilinmi 发表于 2023-11-30 18:14

线材是1平的,内部铜条1平多,按理说没问题的吧

dqp05 发表于 2023-11-30 18:19

xilinmi 发表于 2023-11-30 18:14
线材是1平的,内部铜条1平多,按理说没问题的吧

线是纯铜,铜条是 铜合金,导电性能不一样   

howard113 发表于 2023-11-30 19:16

罗格朗的底线还是比较高的,放心用。另外就是,混论坛就不用买新罗格朗了,闲鱼大量TCL罗格朗K4.0,A6,A8,银韵 系列,都是老TCL或者罗格朗的中高端,价格还便宜。

xilinmi 发表于 2023-11-30 21:12

dqp05 发表于 2023-11-30 18:19
线是纯铜,铜条是 铜合金,导电性能不一样

哦,你这么一说,确实是个问题
但是吧,有些插排是0.75的,其实吧,问题也不大
不用大功率,基本没问题的
当然了,还一个问题就是,插拔松动的问题,我有个航嘉的,真的是一个松啊,碰一下就掉了那种,唉

dqp05 发表于 2023-11-30 21:47

xilinmi 发表于 2023-11-30 21:12
哦,你这么一说,确实是个问题
但是吧,有些插排是0.75的,其实吧,问题也不大
不用大功率,基本没问题的 ...

是的,线材细点,影响不大,温升高一些而已,还能用;

但 弹片接触不好,很容易烧坏,经常插拔的,最好买 磷铜弹片;

xilinmi 发表于 2023-11-30 22:36

dqp05 发表于 2023-11-30 21:47
是的,线材细点,影响不大,温升高一些而已,还能用;

但 弹片接触不好,很容易烧坏,经常插拔的,最 ...

我也想买磷铜的啊

但是到手之前,谁也不知道它是不是{:6_651:}
航嘉怎么也是大牌子了,结果tm脸都不要
当年我买的第一个带USB口的插排,结果只能当床头充电器,凑合用了

sdorg 发表于 2023-11-30 22:44

howard113 发表于 2023-11-30 19:16
罗格朗的底线还是比较高的,放心用。另外就是,混论坛就不用买新罗格朗了,闲鱼大量TCL罗格朗K4.0,A6,A8 ...

我怀疑博蕴系列有可能是外包代工的。

howard113 发表于 2023-11-30 22:48

sdorg 发表于 2023-11-30 22:44
我怀疑博蕴系列有可能是外包代工的。
这个容易,你用插头插一下试试感觉,TCL插座的拔插感觉是比较舒适的,不突兀也不松。杂牌的东西,要不就是难插,要不就是插入力度不线性,要不就是松或者太紧。杂牌模仿不了那种拔插感觉。

你如果有个老TCL插排或者插座对比一下就知道。

dst 发表于 2023-12-1 09:10

大部分五孔插座里面都是铁的,我用磁铁能吸。

新农民 发表于 2023-12-1 09:22

dst 发表于 2023-12-1 09:10
大部分五孔插座里面都是铁的,我用磁铁能吸。

你说的是地摊货吧

dst 发表于 2023-12-1 09:38

你说的是地摊货吧

淘宝天猫京东,买的大部分都是磁铁能吸的。自己试试。我事过。

dst 发表于 2023-12-1 09:40

你说的是地摊货吧

你是不知道天猫京东有多无耻,卖的插排大部分是铜包铝的。天猫京东已经部是过去,已经变天了。

dst 发表于 2023-12-1 09:41

你说的是地摊货吧

为啥偏多多市值能超过淘宝京东。淘宝早就把自己当成上帝了,京东不管谁是上帝我必须是上帝。

dqp05 发表于 2023-12-1 11:48

dst 发表于 2023-12-1 09:38
淘宝天猫京东,买的大部分都是磁铁能吸的。自己试试。我事过。

京东要买 正规品牌京东自营的(京东发货和售后);

第三方店铺, 天下乌鸦一般黑 ;

sdorg 发表于 2023-12-1 13:21

howard113 发表于 2023-11-30 22:48
这个容易,你用插头插一下试试感觉,TCL插座的拔插感觉是比较舒适的,不突兀也不松。杂牌的东西,要不就是 ...

对比了罗格朗的简悦系列,插拔感不一样。好消息是阻燃材质,比杂牌强。

新农民 发表于 2023-12-2 09:34

现在的埋墙插座,大部分锁线抱箍已经改为铁镀铜,(但是弹片部分都是铜的)对锁固螺钉压力有要求,否则容易用大功率电器时发热而逐渐接触不良。家装几十A的空气开关都是这个结构。
以前老货磷铜弹片,铜抱箍,螺钉锁固压力大时容易滑牙。
插头插入弹片以前磷铜片,成本高,插入压接弹性好,但过载能力不强,导电性比纯铜差。大功率电器插入久了因为烧蚀接触不良。小功率电器寿命很长久。
现在工厂纯铜弹片,刚开始不错,但时时间稍久后会逐渐没有弹性。不论大功率还是小功率电器插入久了因为没弹性接触不良。
黄铜弹片,刚开始不错,但时时间稍久后也会逐渐没有弹性。不论大功率还是小功率电器插入久了弹性减弱接触不良,但是比纯铜稍微耐久些。

另外大功率电器插头也看下是否是黄铜材质,有些地摊货如烧水壶还是铝插头(还有热得快),稍微多插几次,纯铜的弹片就烧蚀了。
插头铜片不干净也一样。
页: [1]
查看完整版本: 问,86五孔插座的国标对铜条横截面有没规定?