文日光 发表于 2023-12-3 16:44

可控硅调压电路噪音

买了个可控硅调光板,发现电压调低之后,板子发出滋滋响的噪音,调高之后不会,为什么会这样?有没有办法解决?

捱多年 发表于 2023-12-3 17:32

用单片机触发偷周期。只有过零触发才会无干扰。
普通的就是斩波的电流突然变化干扰无法解决

whseen 发表于 2023-12-3 19:17

可以试试大吊扇电容调速旋钮,或者钻石牌电感线圈,缺点有级调速。

howard113 发表于 2023-12-3 20:52

频率不够吧,这个只能换技术,新的PWM技术比老可控硅强太多。

linhuajin 发表于 2023-12-3 22:38

我没正式用过可控硅这玩意,这个打板玩一玩

L555T_007 发表于 2023-12-4 11:06

可控硅调光是商业用途? 单个控制器接一堆可控硅调光灯?

但商用DMX更合适

家用,智能家居的wifi/蓝牙ble智能灯更方便灵活

kpj001 发表于 2023-12-4 15:11

噪音不算什么,闪烁才是问题。对自己好点吧,买个正规调光模块

文日光 发表于 2023-12-4 19:14

kpj001 发表于 2023-12-4 15:11
噪音不算什么,闪烁才是问题。对自己好点吧,买个正规调光模块

没错,一般白炽灯看不出来,理发店用的老式烫发灯就是用的这个调光

文日光 发表于 2023-12-4 19:15

L555T_007 发表于 2023-12-4 11:06
可控硅调光是商业用途? 单个控制器接一堆可控硅调光灯?

但商用DMX更合适

好多简易电器调控都用这玩意,应该是成本低

文日光 发表于 2023-12-4 19:27

捱多年 发表于 2023-12-3 17:32
用单片机触发偷周期。只有过零触发才会无干扰。
普通的就是斩波的电流突然变化干扰无法解决 ...

谢谢!以我的这点皮毛,还搞不了单片机,简易电路还行,还得继续学习,而且我发现不止电路板会滋滋响,白炽灯灯丝也会震动发出噪音,如果能够平滑一下波形可能会好很多

kinjiyou 发表于 2023-12-4 20:01

电阻负载噪声几乎可以忽略。。。
传统调光是前切,也就是过零后根据设定延时导通,再次过零关闭,几乎没有什么应力。。。

带非电阻负载是有噪音

文日光 发表于 2023-12-5 08:54

linhuajin 发表于 2023-12-3 22:38
我没正式用过可控硅这玩意,这个打板玩一玩

老铁这也太复杂了,不过确实强

文日光 发表于 2023-12-5 08:55

whseen 发表于 2023-12-3 19:17
可以试试大吊扇电容调速旋钮,或者钻石牌电感线圈,缺点有级调速。

如果没有好的办法,我打算用这个了,分个5档也够用了,吱吱响的噪音,让人不悦

文日光 发表于 2023-12-5 08:59

谢谢各位朋友的帮助,我用可控硅是觉得体积可以做到最小,毕竟就几个元件,功率还不错,把它装在 墙壁线盒里调控浴霸灯,没想到缺点很明显
页: [1]
查看完整版本: 可控硅调压电路噪音