zhihualiu 发表于 2024-6-3 17:40

拿旧手机当手持GPS使用,可行吗?

我准备拿旧手机当手持GPS使用,因为可以安装各种软件,性能和功能上应该可以吊打一切手持GPS,但如何解决电池续航和散热问题是个难题,请问大伙有办法吗?

wanwenhao1 发表于 2024-6-3 18:01

理论上可以,就是安装现在的卫星地图,可能运行不畅,有点卡。

第二天想到什么地方去,事先在有网络的地方,打开卫星地图软件,将路线走一遍,第二天即使没有手机信号,也可以利用手机内的缓存看到那条路线上的卫星图,就这样做GPS挺管用吧。

toyboy 发表于 2024-6-3 18:31

问题是你的手机有多旧?是20年前还是10年前?

gang0127 发表于 2024-6-3 18:54

熄屏记录gps吗。老手机一个白天没问题吧

sshhbb 发表于 2024-6-3 19:36

没有移动信号的地方,没了基站辅助定位能不能定位还是个未知数还吊打手持GPS你是不是想多了?

PBX2 发表于 2024-6-3 19:41

sshhbb 发表于 2024-6-3 19:36
没有移动信号的地方,没了基站辅助定位能不能定位还是个未知数还吊打手持GPS你是不是想多了? ...

{:5_639:}{:5_639:}{:5_639:}
我去旅游深有体会!不管是天上的飞机中还是荒山野地的高铁汽车上,在没有手机信号的情况下手机中的GPS是无法工作的。

zny2004 发表于 2024-6-3 19:41

续航?有个东西叫充电宝{:6_652:}

dqp05 发表于 2024-6-3 19:42

使用 离线模式,手机没信号,只要有GPS信号,照样可以 GPS导航、定位 ;

mmm27000 发表于 2024-6-3 19:53

我去旅游深有体会!不管是天上的飞机中还是荒山野地的高铁汽车上,在没有手 ...

表哥,手机有无信号与GPS没关系啊,两个系统的。GPS只要有天线 就行了

dqp05 发表于 2024-6-3 19:58

我去旅游深有体会!不管是天上的飞机中还是荒山野地的高铁汽车上,在没有手 ...
哈哈,你的感觉是对的,但也不对;

没有手机流量,,GPS搜星需要很长时间,一旦搜星定位成功后,就可以正常导航了;

如果有手机流量,可以快速定位,这样你感觉GPS有用;

我在外面,关闭手机流量 ,在空旷的地方,几分钟,GPS就可以定位了 ;

手机内置GPS天线,比专用的外部天线,GPS信号差些,所以开始搜星比较慢 ;

barla 发表于 2024-6-3 20:09

想当年购买nokia e71的时候,就是看中gps功能,安装好离线地图,没有网络也能导航。

PBX2 发表于 2024-6-3 20:25

mmm27000 发表于 2024-6-3 19:53
表哥,手机有无信号与GPS没关系啊,两个系统的。GPS只要有天线 就行了

那你坐飞机的时候打开GPS看看有没有定位?

dqp05 发表于 2024-6-3 20:27

飞机外壳是金属的,GPS很难进入飞机内部,就像进入隧道一样,没有GPS信号

PBX2 发表于 2024-6-3 20:30

dqp05 发表于 2024-6-3 19:58
哈哈,你的感觉是对的,但也不对;

没有手机流量,,GPS搜星需要很长时间,一旦搜星定位成功后,就可以正 ...

我手机里装了三个关于GPS的软件,可以搜星,可以定位定海拔以及运动速度和轨迹,我试过在飞机上看看我在什么高度看看飞机的速度等等,但是真的无法打开GPS.{:5_603:}

n1100 发表于 2024-6-3 20:30

哥,我还真是试过,是可以的,但是要要很久才能定位,我在飞机上一直看着路线回家

PBX2 发表于 2024-6-3 20:31

barla 发表于 2024-6-3 20:09
想当年购买nokia e71的时候,就是看中gps功能,安装好离线地图,没有网络也能导航。
...

老手机我就不知道了,也许那时候的GPS与现在智能机的不一样?

PBX2 发表于 2024-6-3 20:35

dqp05 发表于 2024-6-3 20:27
飞机外壳是金属的,GPS很难进入飞机内部,就像进入隧道一样,没有GPS信号

...

如果是这样,飞机在机场地面的时候为什么在飞机里还能打电话?飞机在跑道上这总该是关好舱门的密闭空间吧?一样能打电话看GPS定位和海拔,但是飞高了手机信号就断了,此时肯定不能打电话了,而且GPS也没信号了。

PBX2 发表于 2024-6-3 20:39

n1100 发表于 2024-6-3 20:30
哥,我还真是试过,是可以的,但是要要很久才能定位,我在飞机上一直看着路线回家 ...

也许你我的手机不一样?(我是华为荣耀的)反正我都试过好多次了(飞机起飞阶段让我们关闭手机我都没关,偷偷的在观察手机),地面可以跑道上也行但是快到了天空平飞阶段就没信号了{:5_603:}

zhihualiu 发表于 2024-6-3 20:46

坐飞机的时候,手机没信号,也是可以定位的,只不过因为飞机金属外壳对卫星信号有屏蔽,但放在窗户边上也是可以定位的,比较慢要好几分钟。有一次从青岛飞长沙过程中,还真定位上了,导航软件显示飞机时速800多公里,高度9000多米,我当时还截屏保存了。坐高铁那定位比飞机上快,只要把手机放在窗户玻璃边上,一两分钟就可以定位。

zhihualiu 发表于 2024-6-3 20:48

PBX2 发表于 2024-6-3 20:30
我手机里装了三个关于GPS的软件,可以搜星,可以定位定海拔以及运动速度和轨迹,我试过在飞机上看看我在 ...

要坐窗户边上,卫星信号可以透进来的。我在飞机上试过,可以定位的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 拿旧手机当手持GPS使用,可行吗?