dqp05 发表于 2024-6-8 15:52

kkklove 发表于 2024-6-8 15:35
定期充电没什么问题,我就怕长期满电不用,会降低容量、鼓包啥的,我看见很多铅酸电池鼓包的。所以还 ...

很多地方使用铅酸电池作为备用电源,比如电力系统、通信系统等,都是一直通电,浮充,不会鼓包,寿命也比正常使用长几倍;

要想长寿命,最好是一直浮充 ,浮充电压适当低一些

林丫丫 发表于 2024-6-8 16:56

kkklove 发表于 2024-6-8 15:35
定期充电没什么问题,我就怕长期满电不用,会降低容量、鼓包啥的,我看见很多铅酸电池鼓包的。所以还 ...

对,长期满电不用,对电池一样损伤很严重,我至少经过2组放车上长期很少用,导致部分电池受损几乎报废

注意,期间说一直挂着充电器的,该充电器是低于指定电压就开始补电,经常自动补电,但后面实际用起来部分电池就不行了,ebd容量测试大幅下降,再说一次,至少2组这样情况电池出现,不是偶然

林丫丫 发表于 2024-6-8 16:59

所以注意看没?一些电池厂要求至少一个月一次深度放电,是有原因的,实际每月只一次深放是不够的,还要伴随几次浅放电

ctwk 发表于 2024-6-9 18:50

铅酸电池最好是一直浮冲保存,铅酸浮冲电流不会鼓包的。现在的免维护铅酸过充会电解水生产氢气和氧气,然后被ptc催化剂在内部重新生成水。

穿越流水线 发表于 2024-6-9 23:04

铅酸满电,锂电半电~

流花飞叶 发表于 2024-6-11 09:05

fly1008 发表于 2024-6-8 09:53
铅酸电池自放电比想象的大,我的满电存放一二个月就亏电了。

那是电池不行了吧?汽车的电瓶只要是好的随便放一两个月没事吧?

tobacc0 发表于 2024-6-12 08:52

铅酸电池鼓包是长时间过充造成的,一般是充电器的问题,没有温度补偿不能正确触发满电停充功能。
页: 1 [2]
查看完整版本: 电动车 铅酸电池 是满电存放还是半电存放?