anvc 发表于 2024-6-24 13:23

电器电子产物也有玄学?一个奇怪的电磁炉

以前在楼道里捡的一个美的电磁炉 也没啥问题 就是风扇缺油响
风扇加上油后使用毫无问题~毕竟捡来的就丢阳台上久不久煮煮水 用了有两年吧
最近广东一直下雨 久不久还暴雨~放阳台上有遮挡但还是有雨水飘到
但是用着也没事 就是触摸不太正常 要按多次~!

anvc 发表于 2024-6-24 13:25

想着里面应该潮了 今天拆开清理下~~
好样的 拆开底壳里面一滩水 主板湿的 触控板也是湿的
那就拆开 风筒各自简单清理吹干~~N久后 装上~~
这厉害了 直接炸了
保险烧掉 管子也短路了~~~
妈呀 这是湿的能用 干了不能用!这还是电子产品么

dst 发表于 2024-6-24 13:29

进水后对线路和器件有腐蚀。

nastasya 发表于 2024-6-24 13:34

那就拆开 风筒 ...

运气好 上天或神明救了你一命
之前不坏是一直顶着不让你触电

趁着你还有点警惕 拆了鼓捣一下 赶紧坏掉
要是这次不坏 彻底放松警惕 之后哪次里面湿着还用 然后就触电了
赶紧烧香祭拜去吧

anvc 发表于 2024-6-24 13:47

nastasya 发表于 2024-6-24 13:34
运气好 上天或神明救了你一命
之前不坏是一直顶着不让你触电

本意是好 不过多虑了~

外壳本是绝缘体~ 只要不是台面一滩水 连带整个电磁炉湿的 触电可能性还是很低的~
而且真有电漏出来 还有漏补保开关
不过这种情况就是容易内部放烟花{:5_620:}

dst 发表于 2024-6-24 13:29
进水后对线路和器件有腐蚀。

肯定的 ~只是搞不懂啊 湿的时候能用 现在干了却炸掉{:5_610:}

dst 发表于 2024-6-24 13:50

肯定的 ~只是搞不懂啊 湿的时候能用 现在干了却炸掉

有短路断路才炸馆

anvc 发表于 2024-6-24 13:52

dst 发表于 2024-6-24 13:50
有短路断路才炸馆

量过 就是管子短路了~~按道理应该湿的时候就问题显现 偏偏弄干净吹干后才炸~

skyfxf 发表于 2024-6-24 14:06

原来湿的状态还没短路,可能你弄的不够干    折腾的时候短路了

toyboy 发表于 2024-6-24 14:14

哈哈哈哈哈哈哈哈~~~有意思!

它自己知道自己的底~湿底!

不能见光~见光死!所以之前它都假装没事,硬撑着、、(要不人家为啥要扔它而给你捡到呢?)

gang0127 发表于 2024-6-24 14:41

南风天受潮了,有隐患。温度湿度变化过大,只是加快了这过程。

xhlxl007 发表于 2024-6-24 14:43

好吧,我也说一个我亲身经历的,一直都想不明白的电器玄学。家里的电饭煲(M的牌)触摸失灵了,搬到工作台清理了一下,一切正常了,触摸灵敏。放回灶台,又失灵了!!!搬回工作台,正常的!!搬回灶台,噢,又失灵了。开始怀疑电饭锅之外的原因。其实之前一直正常使用了有好几年的,最近一年断断续续失灵,只是一直懒得动手。工作台和灶台之间,首先想到插座的问题,从工作台拉一线排过来,电饭锅还是放在灶台上,一切正常!!!而工作台插座和灶台插座唯一区别就是,灶台的线是从工作台插座拉出来,利用线槽大概走了6米线,一个这样的"∏"形状。难道就是这样导致了电磁干扰??一直想不明白。

wek789 发表于 2024-6-24 15:31

好吧,我也说一个我亲身经历的,一直都想不明白的电器玄学。家里的电饭煲(M的牌)触摸失灵了,搬到工作台 ...

把灶台的插座换了!

toyboy 发表于 2024-6-24 18:24

好吧,我也说一个我亲身经历的,一直都想不明白的电器玄学。家里的电饭煲(M的牌)触摸失灵了,搬到工作台 ...

最有可能的是灶台的插座零火颠倒、接触不良、或者接了地线什么的~

xhlxl007 发表于 2024-6-24 20:08

wek789 发表于 2024-6-24 15:31
把灶台的插座换了!

灶台上同一组线一排三组插座,都试过了,没用。

xhlxl007 发表于 2024-6-24 20:12

toyboy 发表于 2024-6-24 18:24
最有可能的是灶台的插座零火颠倒、接触不良、或者接了地线什么的~

原来没有地线,找原因的时候也怀疑是不是没地线导致的干扰,后来加了地线,照样的失灵。

闯王 发表于 2024-6-24 21:06

你肯定是有部件没有彻底干透,干透的话,即便是过一点点电流,阻值也是非常大的不容易炸,我的电磁炉我都是直接自来水洗的,完全晾干,啥事没有。

泥鳅 发表于 2024-6-25 02:21

那就拆开 风筒 ...

风筒吹的锅?

anvc 发表于 2024-6-25 06:26

泥鳅 发表于 2024-6-25 02:21
风筒吹的锅?

我也怀疑是不是吹的时候 温度高 有电容失效了

anvc 发表于 2024-6-25 06:28

skyfxf 发表于 2024-6-24 14:06
原来湿的状态还没短路,可能你弄的不够干    折腾的时候短路了

有可能 比如水烘干消失后 盐度增加 某个位置产生短路了
页: [1] 2
查看完整版本: 电器电子产物也有玄学?一个奇怪的电磁炉