yishenger 发表于 2010-10-31 02:45

R5--之极限维修

CREE XP 系列的果冻之脆弱几乎人所共知,并且经常耳闻。自己也曾经掉过一次,那次运气好,居然还能点亮,然后抹些透明硅胶就了事继续用。
可是运气不会每次都这么好,这不服役较久的R5果冻很脏,于是打算去擦下,以前也擦过几次,不想果冻居然松动了,于是一不做二不休,干脆弄掉算了,抹些硅胶还能增加聚光性。抖着手一点点清理果冻,没想到一个喷嚏弄断了一根金线{:1_272:} 。手贱啊,40大洋就没了。
郁闷啊,怎么办,死马当活马医,焊!
小心碰碰金线,居然还能亮。这下来劲了。索性把果冻完全的剔除干净先。抖着手,一点点的弄,我日,又断了一根!最后3根金线全部没了后总算弄干净果冻了,嘿嘿。
要做高难度的焊接必须要有好的工具,马上D了一个放大镜,调好焦距,R5置于下方。还真清楚呢。
先用烙铁试试吧。找了跟极细极细的铜线,上锡,点,点,点。。。。不行,焊不上。
再来,换用热风枪,上锡,吹,呵呵,居然上去了,调整铜线一头靠近核心的连接点,上锡,弄点松香,吹,很漂亮的连上了,哈哈。
试着一下,居然亮了。此时才连接了一根线呢,搞不明白CREE干嘛要用三根线。不放心,继续焊。
几个小时后,3根线全部都连上了,{:1_271:} 。点亮,没问题。核心上的淡绿色荧光层貌似也没有什么变化,哈哈。
上图。

简陋的放大镜和操作台

焊接好了,嘿嘿

涂上了透明硅胶

点亮,哈哈

zd6264 发表于 2010-10-31 03:11

厉害,这都行

carlos2001 发表于 2010-10-31 03:18

传说中的高手

archon 发表于 2010-10-31 04:45

LED发热的话会不会又掉下来?

baodingliyong 发表于 2010-10-31 07:19

我的果冻没掉,只是基板过热熔锡掉了。说什么也不亮了,请高手指点

yuyun158 发表于 2010-10-31 07:45

LZ请允许我膜拜下

才古 发表于 2010-10-31 08:05

楼主厉害

云中漫步007 发表于 2010-10-31 08:22

学习.........

dong262503 发表于 2010-10-31 08:59

膜拜楼主,革命性的维修,从此论坛又进步了

rr1628rr 发表于 2010-10-31 09:26

传说中的高手:難道這就是失傳了百年的(金線續命功)乎。大開眼界,神乎其技!希望樓主能下次運氣再次不好時{:1_217:} 能把整個練功過程拍下照片。以供後人學習乎!{:1_268:}

window 发表于 2010-10-31 09:26

这贴不顶不行

yfx 发表于 2010-10-31 09:33

LZ很强啊!

hhwszg 发表于 2010-10-31 09:33

实在很犀利

spencer5 发表于 2010-10-31 09:36

我的从基板上掉下了,不知 有没有坏我都没有搞。高手请问能搞好吗

kingsgy 发表于 2010-10-31 09:43

潜水中不得不浮上水面顶一下楼主

带泥土豆 发表于 2010-10-31 09:52

热风枪吹到焊锡融化,不会让核心过热光衰?

hellofrank 发表于 2010-10-31 10:39

这手艺太棒了!

coolmax 发表于 2010-10-31 10:44

我也焊过一只,是流明的LED,惊喜的是原先流明白光LED,外面的透明保护透镜弄下来,里面是软软的果冻,果冻弄下来时候,荧光粉粘果冻上一起下来了,等我焊好金线,LED变蓝光的了,很蓝很蓝很刺眼

coolmax 发表于 2010-10-31 10:44

我是上烙铁焊的

yr7519 发表于 2010-10-31 10:49

五体投地,,膜拜!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: R5--之极限维修