shj117 发表于 2011-7-26 21:10

单锂+3R33+AD588BQ 闲着没事,搭电路玩

上次用单锂加3R33升压9V,给MAX6350供电,输出5V用3478A测5.0002V,很稳定,和电池结果一样。有了这个经验,今次又用单个18650锂电,用3r33升至士15V,直接给AD588供电,也试了升土18V,然而后通过78L15、79L15等构成的稳压电路,再给AD588BQ供电,用3478A测AD588之10V输出,均为10.0003V(不调整),非常稳定,开了一夜,一字不动,其间开空调和不开空调一样。10.0003这个数据和平时用稳压电源时一字不差。
做这个实验不是为了否定“基准不能用开关电源供电”的观点,这于我毫无意义,而且我也否定不了。我只是想证明DC-DC电源可以用于AD588BQ供电,够咱手电坛的用了。

shj117 发表于 2011-7-26 21:11

shj117 发表于 2011-7-26 21:16

国望堂 发表于 2011-7-26 21:35

这个要顶     

mingviolet 发表于 2011-7-26 21:37

楼主,你是来晒你的设备的吧?{:1_246:}不然怎么有这么高的精度啊

huangq 发表于 2011-7-26 21:38

等开团基准

shj117 发表于 2011-7-26 21:38

电压电流原始数据∶
一、3r33升压土18V,然后经78L15、79L15等稳压后,供AD588BQ∶

输入电压   输入电流   +18V      -18V       基准10V输出端
3.3V      0.183A   +17.77V      略         10.0003V
3.6V      0.170A   +18.25V      略         10.0003V
3.8V      0.157A   +18.11V      略         10.0003V
4.0V      0.148A   +18.14V      略         10.0003V
4.2V      0.141A   +18.15V      略         10.0003V      
实验到这一步,可见单锂+3r33升压土18V,完全可以给AD588BQ供电。但有141mA-183mA的电流,耗电较多,能否调到土15V,直接给AD588供电呢?又能省多少电呢?

woody31536000 发表于 2011-7-26 21:45

为什么要追求那么精准的电压

whk975536 发表于 2011-7-26 21:47

shj117 发表于 2011-7-26 21:16 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif蓝色背光很给力,交个作业吧

shj117 发表于 2011-7-26 21:53

实验第二步∶3r33升压土15V,直供AD588∶

输入电压输入电流    +15V          -15V      基准10V输出端
3.3V      0.096A       +15.28V      略   10.0003V
3.6V      0.088A       +15.20V      略   10.0003V
3.8V      0.083A       +15.10V      略   10.0003V
4.0V      0.079A       +14.95V      略   10.0003V
4.2V       0.075A      +14.75V      略   10.0003V      

到这一步,可见基准输出依然稳定,然而输入电流只有原来的一半,省电多了。单锂供电从3.3V-4.2V,电流在75-96mA之间,也就是说一个三羊浅蓝18650可连续使用24小时样子。
用18650锂电供电,开了一夜,早上起来时,依然是10.0003V,一字未动。

sea2009 发表于 2011-7-27 10:05

收到了,谢谢LZ。不错。

这下知道自己的表误差有多少了。

hjiaming 发表于 2011-7-27 10:15

这个要顶,啥时候开团基准啊

shj117 发表于 2011-7-27 10:19

收到了,谢谢LZ。不错。

这下知道自己的表误差有多少了。
sea2009 发表于 2011-7-27 10:05 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

顺丰真快,表的误差有多大?

frival 发表于 2011-7-27 11:53

AD588上还需要负压的,也是3R33转换的?

roling 发表于 2011-7-27 12:15

开个团呗?!
如需焊接的话俺可以帮忙.
另外有没有谁搞基准电阻啊?
例如用高精度电阻箱标定的康铜丝电阻就可以了吧.
阻值系列为:
0.01,0.1,1,10,100,1000
这六只就够了吧

shj117 发表于 2011-7-27 15:52

回复14楼 frival兄∶-15V也是同一个3R33产生的

回复15楼roling 兄∶我开团不可能的,没这能力,我也就图个玩。

shj117 发表于 2011-7-27 15:59

做这试验是想弄清楚∶能否用电池给AD588供电,甩掉市电的尾巴。实际效果很好。通过飞线试验,接下去就可制作一个一节18650供电的AD588BQ基准盒。

chenhl 发表于 2011-7-27 16:14

收藏,有也整个

frival 发表于 2011-7-27 17:54

16# shj117
看了二楼原理图,明白了,原来还要自己绕个磁环变压器。

龙王 发表于 2011-7-27 18:01

AD588上还需要负压的,也是3R33转换的?
frival 发表于 2011-7-27 11:53 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
79L18啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 单锂+3R33+AD588BQ 闲着没事,搭电路玩