zzgnn1010 发表于 2011-12-4 11:22

求教!如何自制LD恒流源?

我有一个200mW 650nm 工作电流<280mA的半导体激光模组
想加一个控制电路,就是稳定电流。
请问比较简单的电路如何设计?PCB如何设计?电路图如何?
谢谢各位达人!

刘溯华 发表于 2011-12-4 12:23

直接加限流电阻?
或者把7135切去一点?{:1_246:}

刘溯华 发表于 2011-12-4 12:24

电路不怎么懂,你去问问绿意兄弟吧,他们的电路设计很棒的,应该会给吧。

laser63588 发表于 2011-12-4 18:29

可别直接串电阻限流,不小心会烧坏管子的,最好还是用慢启动横流电路吧,最简单的是运放+采样电阻+MOS+电容电阻。复杂点的是单片机+电感+开关管+采样电阻

xuwei558 发表于 2011-12-6 22:20

{:1_269:}

skip005 发表于 2011-12-7 10:16

激光059 发表于 2012-2-10 21:48

用一個LM317和一個電阻就行,
LM317接腳由左至右是:A-O-I
工作時V(A-O) =1.25
工作電壓3≦V(I-O)≦40
輸出≧10mA
定電流公式是Iout=1.25/R

接法:
I接電源正端,
電阻兩端接A和O,再把A接到負載(LD)的正端,
再將負載(LD)的負端接到電源負端。

LM317的功率P=V(I-O)*Iout
當它的P很大時,要加個散熱片

要注意的是R的功率(W數)
若要輸出的電流較大就要用較大W數的電阻,如輸出電流1A那
R的功率=1.25*Iout=1.25*1=1.25W
所以R1就要挑1.25W以上

您需要用的電阻建議值為≧4.46Ω ≧0.35W

接完後先用個負載做測試,
看是否有定電流,A-O之間是否為1.25V,不然燒了LD會心痛的...
建議電流設計小一點,求個長命和穩定。

lymex 发表于 2012-2-11 18:50

LD恒流的难点在于低压,即低压差、低压启动,这样就造成多数需要运放和MOS管自己做电路。
楼上用LM317方法简单,但压差太大,电源利用率低下。用LM317还不如用LT1084,压差要小很多。这两种简单的恒流源我都做过。
相比之下,7135是很不错的,压差很小,就是电流不可调。

5-ATNO3 发表于 2012-2-11 20:01

bbs.kechuang.org/tool/cc/index.htm

5-ATNO3 发表于 2012-2-11 20:26

进此链接即可

激光059 发表于 2012-2-12 09:05

lymex 发表于 2012-2-11 18:50 static/image/common/back.gif
LD恒流的难点在于低压,即低压差、低压启动,这样就造成多数需要运放和MOS管自己做电路。
楼上用LM317方法 ...

學習了。

汤臣二品 发表于 2012-7-30 15:37

學習了。谢谢!

ricky3200 发表于 2012-7-30 16:03

呵呵,去找芯片制造商,他们的销售工程师会给建议的

ricky3200 发表于 2012-7-30 16:04

PT,罗姆半导体,PI,
页: [1]
查看完整版本: 求教!如何自制LD恒流源?