肥猪 发表于 2012-7-2 10:48

激光笔的效率大概有多少?

我收缴了小外甥的一只激光笔,绿光,INOVA的,18650单电,标签上写了<700mw,估计也就100mw。今天好奇测了一下电流为330ma,电压4.2v,消耗的功率将近1.4w。没有仪器测量激光的功率。要是这么估算,半导体激光器的转换效率不是很高呀。

AArong 发表于 2012-7-2 11:55

你这只的功率在50~100毫瓦。
普通胶合晶体的808nm~532nm的光-光转换效率并不高。

花袭人 发表于 2012-7-2 16:26

同意楼上
最高100mw
如果装配不好
可能只有30~50

iuty2012 发表于 2012-7-2 16:29

效率本来就不高。话说艾诺华也有绿激光的?

花袭人 发表于 2012-7-2 19:42

我也觉得奇怪

而且艾诺华应该不会有这样的虚标产品

肥猪 发表于 2012-7-3 09:20

人家不算虚标,现在标的都很科学,100mw<700mw也没错呀?只是有误导嫌疑。
我还见过标<1000mw的呢,反正是糊弄小学生,数越大越好。肯定不会标<0.7W,这样就不好忽悠了。
现在小学生零花钱不少,人手一个甚至两个,我小外甥的200元,算是同学中比较高级的,我很担心。
收缴了之后,他还哭鼻子了,我只好给他买了个变焦的T6手电,影响视力,但不会失明.

120865898 发表于 2012-7-3 12:49

路过 不懂

AArong 发表于 2012-7-3 12:59

肥猪 发表于 2012-7-3 09:20
人家不算虚标,现在标的都很科学,100mw

你的理解是错误的。
<"此数值为标定功率值。 室温情况下实测稳定功率值应大于等于你的标定值。
100毫瓦就写<100mW。
但是如果你的功率实测是55mW,你依然标<100mW,那就是虚标,你实测117mW,你依旧标<100mW,那就是没有虚标,表示功率合格。

wlbx 发表于 2012-7-3 13:23

一般来说,532nm的激光整体效率在5%左右。
808LD的Vf通常在2.2V左右。LD的效率通常在35%左右。
LD出来的激光需要经过钇钕晶体转变成1064nm的激光。再经过KTP晶体倍频到532nm,再次转换的效率约在15%左右。

花袭人 发表于 2012-7-3 13:24

写700mw明显虚标

当然 根据激光危险分级
LZ这个可以标<500mw CLASS IIIB

700这个值 并不是危险分级的值
肯定属于虚标

肥猪 发表于 2012-7-3 14:56

花袭人 发表于 2012-7-3 13:24 static/image/common/back.gif
写700mw明显虚标

当然 根据激光危险分级

MAX OUTPUT POWER <700mW
WAVELENGH 532nm+_10
CLASS III LASER PRODUCT

This product complies with 21 CFR

以上是激光笔上的标注,+_号是写在一起的,ipad上没找到此符号。

肥猪 发表于 2012-7-3 14:57

AArong 发表于 2012-7-3 12:59 static/image/common/back.gif
你的理解是错误的。

多谢指教,学习了

肥猪 发表于 2012-7-3 15:02

wlbx 发表于 2012-7-3 13:23 static/image/common/back.gif
一般来说,532nm的激光整体效率在5%左右。
808LD的Vf通常在2.2V左右。LD的效率通常在35%左右。
LD出来的激 ...

确实不高。学习了。
两次转换,损失比较大。
那损失的95%都成了热能了?
怪不得常亮的激光器都加上好大的散热器呢。

花袭人 发表于 2012-7-3 19:14

532效率很低的
晶体激光步骤太多了

半导体激光就好很多
比如445nm 可以到20%

激光059 发表于 2012-7-5 11:54

我的輸入4V 1A但輸出才0.2W,效率很低...

花袭人 发表于 2012-7-5 13:35

LS的低吗?

CNI的模组 5V 3A 也才200mw 但是人家温控+半导体制冷啊

激光的好坏不是以效率衡量的

稳定性高才是王道
页: [1]
查看完整版本: 激光笔的效率大概有多少?