diaonilaomukan 发表于 2012-8-11 23:33

关于激光功率测定,无论大神还是打酱油都得进

最近看到好多关于激光测定的帖子,回帖中居然有人推荐用激光照射手背甚至人中……我告诉你们这非常危险,如果是山寨绿激光手电(红外泄漏高),有可能伤害到人体正常细胞!至于紫激光就更危险。不是说低功率就能这么干,原则来讲5mw的红激光也不能对着人照射!这是原则!你连这点原则都不遵守你玩个屁激光?根本就不配玩!你自己拿激光照自己就算了,别到处乱误导别人啊。至于激光点火柴烧纸,这些是可以的。不过绿光这比较特殊,涉及光线粗细、可见光与红外光比例等,一般测试方法都很难测其功率。如果红外不过滤就算用激光光功率仪测试结果还是有偏差,更别说点火柴点烟什么的根本不靠谱。光感检测,每个照相机色差,还原度,感光度都不同,根本就没有一个标准(以前不有个激光发烧友发了个7.2W绿激光的图片吗?看起来跟800mw甚至是200mw的激光有区别吗?基本没区别。)所以,玩绿光的就别奢求有多少多少mw,能不能点火柴,只要亮骚就够了,甭管他多少mw……去私人淘宝的或者小店买被忽悠那是绝对的,人家不坑你坑谁呢?不赚钱还开什么店呢?

diaonilaomukan 发表于 2012-8-11 23:37

本身绿激光功率就比较难测定,而且激光光功率仪价格昂贵,一般人买不起,甚至很多激光发烧友,拥有多款高功率激光的,也未必有激光光功率仪。所以,也不必上来探讨自己的激光能有多少mw了,发个照片就算了。

diaonilaomukan 发表于 2012-8-11 23:42

为免造成误解,本段过激言语删除,激光不能对人照射这是原则,希望大家玩激光的能遵守。

xmdzshz 发表于 2012-8-12 00:38

呃……俺好怕怕{:1_303:}

花袭人 发表于 2012-8-12 08:19

405有癌变可能

445就能量不够了

其它更长波段的更不可能

金激光 发表于 2012-8-12 09:31

一分功率一分钱嘛,这个是不争的。

yyok 发表于 2012-8-12 09:44

打酱油的来学习了

lisqun 发表于 2012-8-12 10:13

certainfire 发表于 2012-8-12 11:16

严守安全规程,激光不照人,这倒是应该的..

但是就楼主说的内容严格讨论起来的话,5mW的红光照到皮肤上引发皮肤癌似乎并没科学依据

对于电离辐射,比如alpha射线、beta射线、gamma射线等核辐射,以及X光,这些射线都有可能引起物质的电离。这些射线因为单个粒子的能量远高于分子的化学键能(2~10eV),可以破坏分子,造成伤害,引起变异或者诱发癌症。

对于非电离辐射来讲,只有紫外线以及部分波长较短的可见光的光子能量因为大于某些分子的化学键键能,不能透过人体,但是可能对皮肤造成类似的伤害。

对于大部分可见光以及红外波段,由于光子的能量比分子间化学键的能量小,是不可能破坏分子结构的。对这些只要不直接烧蚀皮肤并没有什么其他的危害

hzhongh14 发表于 2012-8-12 11:42

懂的人很多啊!从皮肤变黑我就知道多吸收的紫外线

spring62 发表于 2012-8-12 14:30

几个mw的红光甚至红外照射皮肤引起癌变……
这要是能致癌,天天太阳都晒出癌症来了
紫光因为光子能量高还有点可能,红光的话,不必太过担心

gcttc 发表于 2012-8-12 16:30

不管功率波长大小 都不要刻意往手上照 没好处

certainfire 发表于 2012-8-12 16:58

像8L所说,医疗行业以及美容行业经常用到用激光照射皮肤.我曾经遇到外伤手术后治疗就有一项激光照射,用的就是大概650nm左右的红光照射手部刀口. 不过我个人认为这种激光除了些许热效应对人体几乎没什么影响.没多大好处但也没什么坏处.当然不是指眼睛.

Justinpiggy 发表于 2012-8-12 17:23

按照规章,是不能向眼睛照,但是532激光致癌简直就是LZ瞎扯。
任何一位应届高中毕业生都知道,光诱发生物、化学反应机制是足够能量的光子使化学键断裂,光子能量只和光的频率有关,E=hv(其实是希腊字母miu)。
如果你认为山寨532因为红外泄漏容易致癌,那么532本身更容易!因为532nm波长比红外短,频率更高,光子能量更大。
为什么说过度紫外线照射会造成皮肤癌?因为紫外线波长短,频率高,光子能量大,能打断一些生物分子的化学键。

当然如果你认为是热量造成了癌变,那么你被一滴热油烫一下致癌概率比激光大得多

Justinpiggy 发表于 2012-8-12 17:24

certainfire 发表于 2012-8-12 11:16 static/image/common/back.gif

但是就楼主说的内容严格讨论起来的话,5mW的红光照到皮肤上引 ...

我的观点和你一样,LZ的致癌说法完全没有科学根据。

cdefgabzym 发表于 2012-8-12 19:06

可以试试用脉冲功率上kw的氮分子激光器,肯定很爽

wsqmwaq 发表于 2012-8-13 08:16

光芒无边   知识无边    学习了!

diaonilaomukan 发表于 2012-8-17 22:20

certainfire 发表于 2012-8-12 11:16 static/image/common/back.gif

但是就楼主说的内容严格讨论起来的话,5mW的红光照到皮肤上引 ...

或许我的确说得太过了,红光烧火柴也只是因为原子共振关系,但是紫光就不同,紫光能打飞电子,打开化学键。

diaonilaomukan 发表于 2012-8-17 22:26

Justinpiggy 发表于 2012-8-12 17:23 static/image/common/back.gif
按照规章,是不能向眼睛照,但是532激光致癌简直就是LZ瞎扯。
任何一位应届高中毕业生都知道,光诱发生物、 ...

我想说的是,手机信号电磁波波段是微波,比远红外还长。另外微波炉波段我也不啰嗦,你要是觉得无害,你可以拆掉微波炉的电磁屏蔽。

花袭人 发表于 2012-8-18 08:41

微波炉1KW
532激光最多才1W
你怎么比啊

任何电磁波都有害
但是也要看功率啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于激光功率测定,无论大神还是打酱油都得进