freegps 发表于 2013-1-7 08:16

1.41版黄金甲203铝合金移动电源输出电流测试(高达1.2A)

总图如下:接了三个串联的12V 5W的汽车示宽灯。直接接三个灯上电,因灯泡启动电流偏大,电路保护;先接二个灯,通电后再接第三个灯,正常工作。

203移动电源

内部电路板,1.41新板,带电量显示。

3灯电压4.816V ,2灯时为4.888V

3灯电流685ma,2灯时为457ma

203移动电源号称输出1.4A,但实测数据表明与电池很有关系,大电流时输出电压较低,就没有实用价值了。

我现在测试的电池是手电套餐带来的电池,应该比拆机电池好些,但比国产力神2200mah的电池可能在内阻上有差距,容量上就不在乎了。

高手看看,我分析的有理吗?

freegps 发表于 2013-1-7 08:20

采用三个小灯泡实现了恒流电路,还不用考虑散热问题,指示灯也自带了。到了电池电压低,移动电源就将输出切断,在恒流时电压输出还是很稳定的,只是目前偏低。

wjc4455 发表于 2013-1-7 08:40

楼主的结论是什么?测试的目的是什么?

freegps 发表于 2013-1-7 09:27

wjc4455 发表于 2013-1-7 08:40 static/image/common/back.gif
楼主的结论是什么?测试的目的是什么?

目的1、验证移动电源的实用电流为多少。
目的2、顺便测一下锂电流的容量。
用笔记本拆机电池东芝1600mah二节,放电三个小时,4.87V *456ma,1368mah 相当于 1903mah @3.5V 考虑到升压效率0.8,每节容量为1903/0.8/2=1189mah
用手电套装电池测试二节,放电1:48(1.8小时) 4.82V*686ma,1235mah ,每节容量1063mah

目的3、如何才能实现快速给手电充电?
另外给我的手机充电,比用原装充电器慢,用了三个小时才将38%充到98%,手机电板容量号称1900mah.

RP周 发表于 2013-1-7 14:38

我就看看。。。

whseen 发表于 2013-1-7 18:48

freegps 发表于 2013-1-7 09:27 static/image/common/back.gif
用笔记本拆机电池东芝1600mah ...

快速给手电充电最简单的方法直接给手机电池引出两根电线配合4.15V移动电源既能全速快充又能大大提高效率85%只需一次直流变换电路(传统的方案单锂升压到5V再通过手机充电管理电路线性降压到4.15V总体效率只有50%-60%)。

电器小子 发表于 2013-1-8 01:20

好奇,我进来看看.

freegps 发表于 2013-1-8 08:22

对充电电流的好奇让我做了这个东东,USB公头-串电流表-USB母头

上图是用小米手机充电器给移动电源充电,原自带的充电器只能到600ma以下,虽然号称1000ma.

用这个东东就能全程跟踪手机的充电过程,昨天华为手机60%左右充电,发现电流在480ma左右。

freegps 发表于 2013-1-8 08:28

freegps 发表于 2013-1-8 08:22 static/image/common/back.gif
对充电电流的好奇让我做了这个东东,USB公头-串电流表-USB母头

在测moto手机时,发现没有电流,手机也没变化,以为线的接触有问题,重新拆解,没发现异常,充华为手机正常,再试MOTO,还是没反应!

结论是MOTO的手机用此装置无法充电,也无法测电流。

freegps 发表于 2013-1-9 16:13

将另一个白色的移动电源放电至空,用黑色的203移动电源进行充电,我终于看到了1.2A了!

号称1.4A ,至少能到1.2A,知足了。

大力水手炮 发表于 2013-1-10 21:40

越看越糊涂了{:1_292:}

freegps 发表于 2013-1-11 08:15

大力水手炮 发表于 2013-1-10 21:40 static/image/common/back.gif
越看越糊涂了

是的,我一开始怀疑输出电流到不了1.4A,因为上三个灯泡会保护,最后发现是因为三灯的启动电流比较大,而该移动电源的瞬间过载能力差。

最后用该移动电源给另一个移动电源充电时发现,输出电流能到1.15A左右,使我对它的电流输出能力有了正确的认识。

freegps 发表于 2013-1-11 11:24

1.11 7:52 开始680ma
       11:19 结束 678ma

3.45h *678 =2339mah
放电容量系数:2339/4000=0.585
升压效率:0.585 /(3.5/4.9)=0.819

freegps 发表于 2013-1-12 10:58

freegps 发表于 2013-1-7 09:27 static/image/common/back.gif
用笔记本拆机电池东芝1600mah ...

冲手机慢的原因找到了。

203移动电源并没有在USB的D+ 和D-间短接, 冲手机时只供给460ma的电流, 短接后有800ma左右的电流提供。

购买了203移动电源的用户需将D+ 和D-短接或搞一个USB公头转母头的线,在线中D+ D-短接,不然给手机将是很慢的。

经过进一步检查,203移动电源D+与D-已有2V左右的电压,用于IPHONE识别模式,如需充大部分卓手机,需在充电线的Micro端短接D+ 和D-。

大力水手炮 发表于 2013-1-12 12:34

哦,是这样的

moriwuhen 发表于 2013-1-18 12:55

最近也想够个黄金甲,楼主能PM下淘宝地址吗?
另外对黄金甲不了解,上淘宝搜索到很多类似楼主的电源盒,但不了解电路是哪个版本的。有没有哪个帖子有详细的介绍呢。搜索了论坛,好像不是很好找。谢谢了!

freegps 发表于 2013-1-18 13:07

moriwuhen 发表于 2013-1-18 12:55 static/image/common/back.gif
最近也想够个黄金甲,楼主能PM下淘宝地址吗?
另外对黄金甲不了解,上淘宝搜索到很多类似楼主的电源盒,但 ...

已PM,推荐一起购买D+和D-短接的MicroUSb充电线。

moriwuhen 发表于 2013-1-18 13:16

freegps 发表于 2013-1-18 13:07 static/image/common/back.gif
已PM,推荐一起购买D+和D-短接的MicroUSb充电线。

谢谢啊!俺算是小白了,问几个比较关心的问题。①比如我的moto defy输入1A,不买短接的那个充电线,用自带的线充充电电流能达到多少呢?
②如果用手机自带的线充,买哪个版本的黄金甲给手机充电能快点呢?还是都一样的。(手机输入为1A或1.2A)

③那个带灯泡的为啥贵了20多元啊,想买个带灯的,但又感觉好不划算。

libing88202 发表于 2013-1-18 13:27

路过看看

freegps 发表于 2013-1-18 15:27

moriwuhen 发表于 2013-1-18 13:16 static/image/common/back.gif
谢谢啊!俺算是小白了,问几个比较关心的问题。①比如我的moto defy输入1A,不买短接的那个充电线,用自 ...

1)线充标称1A,一般在800ma左右。
2) 绝大部分的充电线D+ D-不短接,因该线除了充电线外还是数据线,只在充电器D+与D-短接,我的实验也验证了这点。因此自带的充电线和移动电源只能达到500ma左右的电流,差不多慢一倍。

3)灯泡的偏贵,不过亮度在1W左右,与另配的12元USB灯亮度相同,自已定内置还是外置LED。

页: [1] 2
查看完整版本: 1.41版黄金甲203铝合金移动电源输出电流测试(高达1.2A)