天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 20:37

〖菜鸟DIY〗制作18650一体式头灯:

DIY头灯一:http://www.shoudian.org/thread-343625-1-1.html
DIY头灯三:http://www.shoudian.org/thread-381240-1-1.html
DIY头灯四:http://www.shoudian.org/thread-404300-1-1.html

上次做了一个分体头灯之后,有朋友建议我应该做成一体的,当时不做一是材料工具条件所限,再一个是觉得把握不大,我说过我其实不怎么
需要用到头灯,可是这东西玩开了有瘾,反正我的散碎零件多,没忍住就又做了一个。本来这篇题目准备写“DIY老周头灯二”的,我负责DIY,老
周就是那二……

这次用到M2X的加长筒作主体,这支银色的加长筒买回来就没用过,因为我其他的老周小管都是黑色的,这次配上一个头和尾,把它消化掉:

首先,这次要做一体式, 导线还不能外露,这让我想了好多方案,最后仔细观察了管身厚度,决定在内壁开线槽--试试--还是担心管壁不够厚,
做这个有电动机械就好了,可是我只有小圆锉,就慢慢地锉呀锉,原来管壁倒是够厚,只是要小心那个环槽的位置不要弄穿, 最后居然成了,这
是一切的基础,如果这一步失败,那就是宫里的太监--下面没有了:

因为线槽的空间不多,用了0.12平方镀银线,这线真心好用,强度高,皮薄还结实,埋线后用环氧胶填满,外面再粘一块薄铝片,打磨光滑,
效果不错:

接着在线槽对应的外管壁上锉出一个平面(有什么作用你猜到了吧?猜到了吧?猜不出看后面),钻导线孔:

然后是灯头,锉出马鞍跨,准备粘接:

粘接面打花:

粘接金属,我的经验是一定要用环氧农机胶,AB胶粘塑料还勉强,金属不行:

电路选用AK47C20,20是直径20mm的意思,改7135*2,低保反保无记忆,这次没有改档位,默认的五档-低5%/35mA-中30%/210mA-
-高100%/700mA-闪-SOS,虽然我基本没用过闪的,但是也不必千篇一律,说不准什么时候会用上没有咋办?再说我也没那么娇贵,换档闪
一下又不会瞎更不会死,那怕真那么矫情,大不了关机一两秒再开,就能跳过闪档了:

因为管身很紧凑,正极不能用弹簧了,就搞了块铜饼焊上:

电路外缘要锉一个线孔:

先试一下:

焊线,线要预留长一点以备日后不时之需:

22*2.5mm胶圈,防水,兼作垫圈:

盖一块铝片,上环压紧。其实这部分如果是原来两头螺纹的正常管身可以做得更漂亮的:

再试一下:

接下来组装灯头,先前管身上锉出的平台是为了用作LED底座,利用管身散热,所以电路用700mA,因为粘胶有一点点阻碍,
基板不得不修剪成奇怪的形状:

光杯(20*11.7mm),镜片(21.5*1.5mm),防水圈(21*1.2mm),压环:

完成,老周的开关总成是一定要自己改进的,老周的尾按也是一定要自己换掉的,后来干脆把尾盖磨掉一圈把胶帽整个露出来,
铝色好就好在这里,打磨的痕迹不那么明显:

用铝片做的支架,不怎么好看,但绝对比买的全硅胶成品坚固:

25*3mm优质硅胶圈,管身上的两个环槽简直就是为这个准备的,就是颜色骚包一点:

头带:

找不到这个尺寸的日字扣,那就自己做好了,还比塑料的耐操呢:

做好的成品长度上跟AA小直差不多,折巴折巴就能轻松收纳:

邪恶的柔光罩:

为这货特意买了XPG-R5-4C(商家说的),单个价钱比T6还贵,原来希望能比3C黄一点--我挺讨厌3C那种颜色,就像没洗干净的脏桌布
--可是这个标称4C颜色看起来比3C还要淡,只比1A略黄,早知道我还不如用个T4-7C呢,我嘞个日啊……

附:上一个DIY头灯,人比人得死,货比货得扔,和新的一比,旧的那个恐怕就得扔了。
    详见:http://www.shoudian.org/thread-343625-1-1.html

-天涯一匹狼 2013.07.10-

xzz354 发表于 2013-7-10 20:55

难得啊,近几年少有的Diy好帖。

lumanman 发表于 2013-7-10 21:30

这个真不错,狼狼好手艺!

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 21:35

xzz354 发表于 2013-7-10 20:55 static/image/common/back.gif
难得啊,近几年少有的Diy好帖。

{:3_108:}

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 21:38

lumanman 发表于 2013-7-10 21:30 static/image/common/back.gif
这个真不错,狼狼好手艺!

{:3_112:}

寅次郎 发表于 2013-7-10 21:43

筒身与灯头的圆弧过渡非常完美,楼主钳工手艺令人称赞!

陈志强 发表于 2013-7-10 21:54

来学习的!好帖!

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 21:55

寅次郎 发表于 2013-7-10 21:43 static/image/common/back.gif
筒身与灯头的圆弧过渡非常完美,楼主钳工手艺令人称赞!

小半圆锉全手工,每锉一刀都要对一下{:3_118:}

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 21:56

陈志强 发表于 2013-7-10 21:54 static/image/common/back.gif
来学习的!好帖!

{:3_108:}

LESLIE123 发表于 2013-7-10 22:09

有创意,胆大,动手能力强,投你一票!

bfs 发表于 2013-7-10 22:11

工艺不错不过有几个问题
1,散热咋样,没导热就焖烧杯?
2,为啥非要做头灯,和普通的电筒区别在哪?
3,电池是否安全,这没啥水分。
4,胶水导热系数,干脆搞个水管得了,电筒头切断装到尾巴上显然不是胶水桶啊!!
个人无聊建议望笑纳

hifihifi3 发表于 2013-7-10 22:11

bjstranger 发表于 2013-7-10 22:17

zhangweixuanzzz 发表于 2013-7-10 22:23

全是小矬子锉啊{:3_101:}
狼兄,这个只能膜拜啊
你那个货比货得扔,就扔给我吧{:1_303:}

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 22:28

bfs 发表于 2013-7-10 22:11 static/image/common/back.gif
工艺不错不过有几个问题
1,散热咋样,没导热就焖烧杯?
2,为啥非要做头灯,和普通的电筒区别在哪?

又逮住一个只看图片不看文字的……{:3_102:}

1,散热咋样,没导热就焖烧杯?管身上的小平台是LED底坐,LED依靠管身散热
2,为啥非要做头灯,和普通的电筒区别在哪?头灯按一般前辈的说法是“解放双手”,至于我只是为了好玩,不过有时候确实挺方便的
3,电池是否安全,这没啥水分。你被18650炸过吗?反正我没有
4,胶水导热系数,干脆搞个水管得了,电筒头切断装到尾巴上显然不是胶水桶啊!!……呃,我没有把筒头切断装到尾巴上啊?

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 22:30

zhangweixuanzzz 发表于 2013-7-10 22:23 static/image/common/back.gif
全是小矬子锉啊
狼兄,这个只能膜拜啊
你那个货比货得扔,就扔给我吧 ...

{:3_122:}

lyd623 发表于 2013-7-10 22:34

好手艺!

bfs 发表于 2013-7-10 22:40

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 22:28 static/image/common/back.gif
又逮住一个只看图片不看文字的……

1,散热咋样,没导热就焖烧杯?管身上的小平台是LED底坐,L ...

感觉diy的不错,但是吧本来完美的东东变成这样感觉不是有点画蛇添足吗?
比如头带设计和电筒一点都不协调完全是两种东东

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 22:47

bfs 发表于 2013-7-10 22:40 static/image/common/back.gif
感觉diy的不错,但是吧本来完美的东东变成这样感觉不是有点画蛇添足吗?
比如头带设计和电筒一点都不协调 ...

这个看你怎么看啦,DIY嘛就是折腾,把好的折腾坏或者把坏的折腾好或者把圆的折腾成方的。你是指颜色不协调还是一软一硬不协调?要不换个银色的头带?如果买市售的头带绑个小直也这个样吧?侧绑小直有个不方便的地方,如果想看近距离正前方,你就不得不歪着头哦。

bfs 发表于 2013-7-10 23:04

天涯一匹狼 发表于 2013-7-10 22:47 static/image/common/back.gif
这个看你怎么看啦,DIY嘛就是折腾,把好的折腾坏或者把坏的折腾好或者把圆的折腾成方的。你是指颜色不协 ...

感觉diy的再困难也要体现一种原创精神,不过个人改造,东墙补西墙,比如你拿一只筷子重中间分开就可以成一双筷子,你感觉这叫diy吗?
使用方法改进而已,个人感觉
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 〖菜鸟DIY〗制作18650一体式头灯: