hardair 发表于 2013-11-29 13:23

俺也有智能电池内阻测试仪啦!!!

很久前就想有台内阻测试仪
逛隔壁论坛发现有RBM-200出售,没有犹豫,标准语迅速拿下
其实差几秒就没啦,好险!
快递当然是相当神速,三天到家
拆看,与卖家描述一致,外观一般,面板被油性画号笔蹂躏过
国内某著名手机电池厂家生产线淘汰下来的,固定资产标签还在
打扫卫生,接上电源线,拿出18650测试
电压显示正常,内阻显示始终是零
打开上盖——这机器使用通用外壳,压根没有螺丝,用劲一拉就开
打开后,发现内部测试接口部分内部被莫名其妙改装
改动有两处,一处飞线,飞线附近有两处印刷导线被切断,另外接口插座线序也被改动
拿出俺的焊台,迎着头皮恢复吧!
恢复一点,开机测试一点,从晚上9点干到凌晨1点
恢复完毕,拿出一堆18650测试,内阻30-100毫欧之间,显示稳定
同一批电池内阻值非常接近
至此,一切恢复正常!!!得劲!!!

1392978371 发表于 2013-11-29 13:32

恭喜楼主

lho 发表于 2013-11-29 13:37

拿个最少0.5%的精密电阻试试准不

lkzcl 发表于 2013-11-29 14:29

看看宝贝

小飞侠-妮子 发表于 2013-11-29 15:21

我有个锂电池充电器可以检测内阻!

不过精准度肯定没你这个高,呵呵……

lajiaomian 发表于 2013-11-29 16:11

专业设备很值钱吧

yncgxm 发表于 2013-11-29 17:07

{:1_300:}

whseen 发表于 2013-11-29 17:07

lajiaomian 发表于 2013-11-29 16:11 static/image/common/back.gif
专业设备很值钱吧
专业设备很值钱,外观雷人,其实里面空间挺大的,还有螺纹胶固定的可调电阻等。

wczmj 发表于 2013-11-29 17:35

多少钱入的?能测交流电源的内阻吗{:1_292:}

狙击兵岭 发表于 2013-11-29 18:10

有的用了

DA1SHA 发表于 2013-11-29 20:21

楼主你好,你这个仪器是四线1KHz交流电来测量电池内阻
测试线越短越好,四根线最好每一根都单独屏蔽,最外层再屏蔽,来减少测量误差

DA1SHA 发表于 2013-11-29 20:26

wczmj 发表于 2013-11-29 17:35 static/image/common/back.gif
多少钱入的?能测交流电源的内阻吗

说明书上写着测交流电会烧鸡,估计楼主不会试{:1_292:}

圣龙 发表于 2013-11-29 22:49

拆都拆了,乍就不上点内部图呢

ym_csu 发表于 2013-11-30 00:47

国产专业测这个的肯定便宜不到那去,曾看到一个德国进口的设备,能画出电池的阻抗曲线,能设定频率范围,跟牛,但是价格也很牛,20w。楼主应该赚了。

ym_csu 发表于 2013-11-30 00:48

国产专业测这个的肯定便宜不到那去,曾看到一个德国进口的设备,能画出电池的阻抗曲线,能设定频率范围,跟牛,但是价格也很牛,20w。楼主应该赚了。

hardair 发表于 2013-11-30 21:08

ym_csu 发表于 2013-11-30 00:48 static/image/common/back.gif
国产专业测这个的肯定便宜不到那去,曾看到一个德国进口的设备,能画出电池的阻抗曲线,能设定频率范围,跟 ...

这个内阻测试仪器,原理比较简单,就是个交流阻抗测试仪器——其实所有的LCR都能当做内阻测试仪来用淘宝有DIY的,不贵,性能够用
至于画曲线,采集后接电脑就行...

仔细观察电路板上,厂家预留的有MAX232插座
——高版本接电脑画曲线,在线监测噢,其实咱们用意义不大!

hardair 发表于 2013-11-30 21:10

DA1SHA 发表于 2013-11-29 20:26 static/image/common/back.gif
说明书上写着测交流电会烧鸡,估计楼主不会试

内部是个大倍数运放,如果是1000倍的话
1mv的交流电压,放大到1V
随便接个交流信号,电压都不止1V
——烧是非常有可能的,不过设计上应该估计会有双二极管限幅电路
超量程,直接经过二极管释放

hardair 发表于 2013-11-30 21:11

lho 发表于 2013-11-29 13:37 static/image/common/back.gif
拿个最少0.5%的精密电阻试试准不

竟然忘了,刚把金属箔电阻出掉...

hardair 发表于 2013-11-30 21:12

抽空拆解,供大家参考...

hardair 发表于 2013-11-30 21:14

DA1SHA 发表于 2013-11-29 20:21 static/image/common/back.gif
楼主你好,你这个仪器是四线1KHz交流电来测量电池内阻
测试线越短越好,四根线最好每一根都单独屏蔽,最外 ...

谢谢提醒,测试线对影响非常大
不过还好,配的有原装测试线
页: [1] 2
查看完整版本: 俺也有智能电池内阻测试仪啦!!!