flyeen 发表于 2009-8-17 11:20

捡到一个电池,我想做数显尺,还需要什么东东??

flyeen 发表于 2009-8-17 11:21

我想做一个数显尺,不晓得还要些啥东东

阿平 发表于 2009-8-17 11:25

我想做一个数显尺,不晓得还要些啥东东
flyeen 发表于 2009-8-17 11:21 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
提供图片

mudll 发表于 2009-8-17 11:35

flyeen 发表于 2009-8-17 11:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

买把数显尺,把电池拆下然后换上你捡到的电池。(注意:要买能和你捡到的电池兼容的数显尺)

dttfz 发表于 2009-8-17 11:39

好像缺好多

zkguest 发表于 2009-8-17 11:50

买把数显尺,把电池拆下然后换上你捡到的电池。(注意:要买能和你捡到的电池兼容的数显尺)
mudll 发表于 2009-8-17 11:35 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
这个方法好

benjamin 发表于 2009-8-17 11:59

我捡到一张SD卡,我想做手机,还需要什么东东??

yixiti 发表于 2009-8-17 12:01

捡到一硬盘,想做电脑...还需要什么东西

太阳神 发表于 2009-8-17 12:10

我捡到个陨石,想要个星系

jmsjf 发表于 2009-8-17 12:11

纯 净 水。

benxiong22 发表于 2009-8-17 12:22

捡到块板砖,想砌一栋房子不知道还要什么

lijianak1 发表于 2009-8-17 12:37

捡到条钢筋,想要栋迪拜~

闲逛的猪 发表于 2009-8-17 12:41

捡到一个轮胎,想做一辆宝马,还需要什么东西?{:1_223:}

xll 发表于 2009-8-17 12:44

捡到个TT,想要个老婆,要需要什么

flyeen 发表于 2009-8-17 13:20

一机器为刻度显示形式,到目前为止,我仍然没搞清楚自己用了这么久的机器究竟怎么读数,虽然我对数字特别不敏感也不喜欢,但数显的东东我还是喜欢用的,数显特别直观。决定将机器由刻度改为数显,刻度改为数显,必须加装一套数显装置,习惯性的在淘宝搜了N圈,最便宜的光栅尺差不多要2000大元。而普通数显直尺,一支差不多300元,三支接近1000元,且购来的成品数显尺与机器不配套,使用中油渍、异物进入测量位置将导致显示误差与失灵,决定自制数显系统。
再次搜淘宝,发现了一家卖数显尺表头动栅与定栅的卖家,买下三套,总计约100元。

为使与机器配套,必须将测量与显示部分分离,测量与显示要分离,最简单的办法就是COPY PCB,为此,将表头拆开。

这是表头背面

拆下的PCB

xll 发表于 2009-8-17 13:25

什么原理?不懂
PCB现成的还COPY啥?

flyeen 发表于 2009-8-17 13:39

绘制完成的PCB图,打印在菲林与硫酸纸上,很多年前做PCB,完全是用刀刻,那时还没有打印机用,现在可好,打印的看起来很美观。本次决定采用热转印法,这个方法没用过,在网上学习了一阵,基本掌握热转印自制PCB方法。

将打印好的菲林铺在处理好的敷铜板上,用电熨斗烫啊烫,再丢进三氯化铁中蚀刻,结果如下。

为了避免铜生锈,手工搪锡。

反复做了很多次,总觉得热转印出来的PCB效果不太好,主要还是打印效果很重要,激光打印机用的碳粉要够浓,在菲林上的附着力要好,热转印时烫的温度和时间手工要严格控制。试了很多次,不满意做出来PCB的效果,决定改用感光膜做PCB。

裁切好的敷铜板,用砂纸清洁好。

在弱光下操作,将感光膜平整贴在敷铜板上,用电熨斗调在约100度,烫10秒。将打印好的菲林盖在贴膜的敷铜板上,压玻璃板。放置于灯光下曝光。

曝光约10分钟,未遮盖的部分明显变蓝。

曝光完成后,揭开感光膜上的透明胶纸。

调配好显影剂

将曝光好的敷铜板显影。

显影好后的敷铜板,放置在三氯化铁溶液中蚀刻再脱膜。这是蚀刻好并脱膜的PCB。

经过裁切、钻孔,三块PCB成了

表面搪锡,PCB完成,放置备用。

CLS 发表于 2009-8-17 14:00

费那事干嘛,淘宝买一把数显尺也不过3x元

哥做的不是数显尺,哥做的是寂寞{:1_231:}

小水 发表于 2009-8-17 14:29

太水了。。

flyeen 发表于 2009-8-17 14:35

PCB做好了,现在还需要做测量组件,将动栅与定栅装配起来。找啊找,在西乡大门买了些10MM铝板,价格17一公斤,算来算去,在板上画线。

锯啊锯,终于把画好的板都锯开了。

数显尺由三块铝件组成,将裁好的中心铝板加工成T形。

这是盖板

这是底座。

来个底座特写

我铣啊铣,我钻啊钻。。。

三个铝件都完成咯,这是盖板,那两个忘记拍咯

为了避免铝件被腐蚀,铝件得做阳极氧化。先用氢氧化钠进行碱洗。

为了买硫酸,跑了N多地方,卖化工的太少了,最后终于找到个化工店,不卖,原来是禁买品,最后,还是弄到一点。我电啊电,阳极氧化。氧化后检查结果,效果不太好,估计这不是纯铝的原因,以前做过的氧化比这强多了,先不管了,将就用吧,有空再研究这个阳极氧化。

这是定栅部分,其实就一长条的PCB。先将多余的部分裁去。

用砂纸清洁,这下亮了吧

贴膜,这个耐高温膜,贴上就是好看

这是贴完膜的定栅

定栅完成咯
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 捡到一个电池,我想做数显尺,还需要什么东东??