PBX2 发表于 2024-3-21 10:39

大家帮我看看这块主板

大家帮我看看,我这块四代英特Z97X主板,装上板载固态硬盘,显卡插在第一PCIE插槽,GPU-Z显示是不是工作在X8模式下?换哪个PCIE插槽才能使显卡工作在PCIEx16模式下?
先谢谢大家了

shuyuan888 发表于 2024-3-21 10:43

第一个插槽就是16,其余两个的是8和4。我现在用的也是这个97主板,不过比你的高一个档次,是UD5H

shuyuan888 发表于 2024-3-21 10:46

突然发现我这块主板是2015年买的。。。。。。。马上10年了

pbh2017 发表于 2024-3-21 10:54

红色箭头指向的PCIe插槽确实是x16的,不这个看看是不是其他的设备占用了部分通道,比如说走pcie通道的硬盘,

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-21 11:01

第一个就是X16,测试一下实际带宽。默认会自动调整频率的,也要看看是不是被别的口占用了。

shuyuan888 发表于 2024-3-21 11:01

红色箭头指向的PCIe插槽确实是x16的,不这个看看是不是其他的设备占用了部分通道,比如说走pcie通道的硬盘 ...

说的没错,使用主板上的M2口会导致pci-e显卡降速,另外板载的串口硬盘的口有两个还是三个不能使用,具体哪几个忘了。

laolaomao 发表于 2024-3-21 11:05

这样插没有问题的。
有的主板M2口和PCIE口共享带宽,可以试试把硬盘拔下来看看。
一般显卡X8也够用了,不用纠结。

shuyuan888 发表于 2024-3-21 11:06

建议买一个M2转pci-e的转接卡,十几块钱,这样不仅仅支持nvme硬盘,还不影响显卡的速度。

不过在win7下记得装win7的nvme补丁,要不然不能识别硬盘。

PBX2 发表于 2024-3-21 11:53

shuyuan888 发表于 2024-3-21 10:43
第一个插槽就是16,其余两个的是8和4。我现在用的也是这个97主板,不过比你的高一个档次,是UD5H ...

我这都是买的二手主板,想当初原配的是华硕B85PRO GAMER主板,被我搞坏了。

PBX2 发表于 2024-3-21 11:53

shuyuan888 发表于 2024-3-21 10:46
突然发现我这块主板是2015年买的。。。。。。。马上10年了

差不多是哪个时间段的老东西了。{:5_589:}

PBX2 发表于 2024-3-21 11:55

红色箭头指向的PCIe插槽确实是x16的,不这个看看是不是其他的设备占用了部分通道,比如说走pcie通道的硬盘 ...

我就是觉得是不是你说的这样,因为M.2占用了8个通道?没去仔细翻看以前关于这个主板的资料。

PBX2 发表于 2024-3-21 12:02

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-21 11:01
第一个就是X16,测试一下实际带宽。默认会自动调整频率的,也要看看是不是被别的口占用了。 ...

估计是没辙了{:5_603:}太老了,估计当初就是这样设计的!

PBX2 发表于 2024-3-21 12:03

shuyuan888 发表于 2024-3-21 11:01
说的没错,使用主板上的M2口会导致pci-e显卡降速,另外板载的串口硬盘的口有两个还是三个不能使用,具体 ...

你说得对!没辙了。

PBX2 发表于 2024-3-21 12:04

laolaomao 发表于 2024-3-21 11:05
这样插没有问题的。
有的主板M2口和PCIE口共享带宽,可以试试把硬盘拔下来看看。
一般显卡X8也够用了,不用 ...

拔下来后SATA固态硬盘上没系统了{:5_589:}就这样用好了,其实我也不玩游戏。

PBX2 发表于 2024-3-21 12:07

shuyuan888 发表于 2024-3-21 11:06
建议买一个M2转pci-e的转接卡,十几块钱,这样不仅仅支持nvme硬盘,还不影响显卡的速度。

不过在win7下记 ...

当初想这样搞的,我是看这个主板上自带M.2插槽,没多想当初就直接这样用了,再接个PCIE卡上M.2估计我更不知道怎么装系统了{:5_603:}

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-21 13:42

说的没错,使用主板上的M2口会导致pci-e显卡降速,另外板载的串口硬盘的口有两个还是三个不能使用,具体 ...

占用的话,一般可以重新设置,不过我倒是觉得,固态的速度重要性大于显卡,显卡有X8足够了。

PBX2 发表于 2024-3-21 13:55

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-21 13:42
占用的话,一般可以重新设置,不过我倒是觉得,固态的速度重要性大于显卡,显卡有X8足够了。
...

我这套东西都很古老了,只能说我自己玩着还行罢了,不打游戏就这样凑合了。

xsw2 发表于 2024-3-21 14:52

PBX2 发表于 2024-3-21 13:55
我这套东西都很古老了,只能说我自己玩着还行罢了,不打游戏就这样凑合了。
...

我是觉得不打游戏第一个干掉的就是独显.
这玩意发热量大又吵, 还要经常清灰.记得以前每次清灰很大概率还要额外打磨金手指.偶尔还会掉驱动什么的.

内置显卡就好多了.用起来省心啊.

skyfxf 发表于 2024-3-21 15:06

显卡为了节能不用的时候会自动降速的,你点一下旁边的问号就自动测试    看看8会不会变16

shuyuan888 发表于 2024-3-21 16:06

看看这主板当年的价格{:5_620:}

页: [1] 2
查看完整版本: 大家帮我看看这块主板