gdxu 发表于 2005-7-14 08:39

<P>老沈一来,论坛的气氛大变啊`````好!</P>
<P>这样才是好现象。</P>

老沈 发表于 2005-7-15 18:51

<P>也许咱老沈是受惠最大的.</P>
<P>很可能因此而成功开发出一款适合普及的小电路.</P>

Tutti 发表于 2005-7-16 07:53

<P>一个坛子要真上的了档次,靠那些咋咋呼呼的Q大侠S大侠光喷口水不成,还的象老沈师父这样真材实料拿东西出来试验检测实干才见真章。</P>
<P>有技术含量才有说服力。</P>

tonyatline 发表于 2005-7-16 08:59

tonyatline 发表于 2005-7-17 03:53

dgh 发表于 2005-7-17 23:26

手头没有元件没法实验,这个电路我咨询了很多人主要问题还是同步整流部分,MOS管的寄生二极管会放掉滤波电容存储的电荷。最近我查了一些资料发现MOS管实际上是可以双向导通的!这样我们只要把同步整流的MOS管反向使用这个问题就解决了,至少这个电路在理论上已经没有硬伤了,希望有条件的烧友实验一下,哪说的不对欢迎批评指正。

老沈 发表于 2005-7-19 11:13

<P>倒过来是可以,咱后来就试过(不是你这个电路).</P>
<P>前面就说过了,唯一的问题就在于电压电流不同相,</P>
<P>可以在同步管后再串入二极管,再保持电流不变,如果同步管温度会下降,其中就有问题.   </P>
<P>看来,一时还难找到简易的解决办法.</P>
<P>复杂的办法是用运放提取电流信号......咱没试过.</P>
<P>看来,只能用在车上了.</P>

dgh 发表于 2005-7-19 22:05

<P>不好意思,我不太明白“电压电流不同相”,老沈能不能细说一下?</P>

老沈 发表于 2005-7-20 01:41

<P>咱实验证实过了,有一种说法是同步整流管不宜电压开通,应由电流开通.有道理的.</P>
<P>假设全波整流,用二只同步管,理论上不允许有重叠导通区,但电压同步会有这种情况,现象是管子发热(再串入肖特基就不热了),   据说电流同步就可以留死区,但没试过.</P>
<P>基本电路应该是在同步管后串一只低阻采样,将信号送入运放,再由运放来开通M0S.....原始电流应该是靠反用的二极管送来的,再开通同步管......</P>

llmmxx123 发表于 2005-7-28 20:17

<P>听君一席话,…………</P>
<P>还请多加指教,相互交流!</P>

电子迷 发表于 2006-6-30 07:31

哈哈,有趣啊!

问多星 发表于 2006-6-30 09:22

哪位老大把那么老的帖子又展现给我们看了

tian123 发表于 2006-6-30 18:53

再次学习!

lingxiao 发表于 2006-10-17 21:50

<div class="quote"><b>以下是引用<i>Raptor</i>在2005-4-10 12:01:01的发言:</b><br/><br/><p>这个不怪他们,效率这玩艺真不好说,与PCB设计水平有很大关系,有时候就是要靠经验,甚至换了个PCB制作厂家都会有影响。<br/></p><p>还有一个神秘之处在于——目前绝大多数升压IC都是恒压模式,而驱动LED要求的是恒流模式;就算固定,国内的行情是可充锂电流行,这就又要牵扯到升压/降压双模式的问题。</p></div><p>请问IC是什么?PCB和Vf bin又是什么?</p>

ldch 发表于 2006-10-17 22:19

<div class="quote"><b>以下是引用<i>dgh</i>在2005-4-11 13:52:49的发言:</b><br/><br/><p>1M绝对算高频?你是学什么的专业的?这个帖子里分两类人,一类是想自己DIY点东西,另一类则说这东西高不可攀拼命的想阻止,我看第二类人不是自视大虾招摇过市,幺麽就是厂家的枪手,我可以买成品,但自己做是另一种乐趣,我就不明白,这难道不是DIY论坛?只是一个自由市场?</p></div><p>自己做乐趣绝对不一样,没有做过的就不要乱弹了。只有做过的,经历过失败的,才有真实的感受。dgh,我支持你!看过你发的帖子,感觉我们有很多共同点。就算自己做多花点钱,但是体验到的乐趣绝对不是买个成品可以比拟的。虽然我自己捎带也出点“成品”,但是,我希望,有能力的,还是要自己弄!就是送人,感觉也不一样!</p>

ldch 发表于 2006-10-17 22:24

看到论坛这个热闹啊,连mscdex都出面了,好啊。N年前调试光驱驱动,DOS下面有个MSCDEX,老兄搞这个名字真是有趣啊!建议把那些互相骂人的帖子都删掉,提供资料、提供参考的顶上去,毕竟这里是DIY,Do it yourself!自己做乐趣无穷,不小心得罪了商家,不要怪我啊,谁叫我知道怎么弄呢?

tian123 发表于 2006-10-17 23:11

东成兄有理!呵呵

bbk 发表于 2006-10-18 01:28

1M的频率对于PCB板不能算高频!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>Raptor</i>在2005-4-10 21:30:03的发言:</b><br/><br/><p>电脑主板主要是数字电路,信号波形差一点无所谓,照样能分出0和1,而驱动电路这玩意是高频模拟电路,PCB的影响是不容忽视的。<br/></p><p>另外,电脑主板有所谓公板设计一说,其实就是芯片供应商提供了保证可用的电路图,有能力搞非公板设计的厂商并不多。而LED驱动电路目前还没有这样的情况出现,顶多就是芯片厂商的FAE帮你弄个大概的方案出来。<br/></p><p>根据我个人的经验来看,驱动电路原理简单,但要做出高效率的产品化的东西就需要一定的精力与财力了——也许只有专门的商家才会有这样的条件。</p></div><p>高频低频只是一个相对概念,1M你说高频也可以,说低频也行。关键是要有个对比频率。至于1M的频率对一般的PCB板来说根本不用考虑什么高频问题. </p><p>1AA效率要做高根本上要从元件性能来改进。</p>

老沈手电 发表于 2006-10-18 01:45

<p>这个帖子好久了.</p><p>几天以后,咱升级电路时,捎带着来攻打这同步整流.原计划也是有这一项想试试,并不是非得成功..</p><p>看看能不能捡个便宜.</p><p>元件性能是客观条件.&nbsp;&nbsp; 电路技巧是主观条件.&nbsp;&nbsp; 还是电路技巧重要.&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>眼面前的例子就是boost如果不改进,无论如何也比不过推挽可输出大功率.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但改进后,同等条件下却还能比推挽高好几个百分点的效率.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这就是人的主观能动性在起作用了.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 咱在一年前还没有这道行,要不然就没有推挽驱LED了.&nbsp;&nbsp; 人的认识,否定之否定,转了一圈,又回到原地,............但高度不一样了.</p>

dgh 发表于 2006-10-22 06:58

老天!这个帖子又被翻出来了。看看当时大家的发言很有趣。历史的进步是必然的但却需要少数人去推动,而老沈和ldc两位就是这一段的推动者令人钦佩!
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: [贴图]低压升压电路有什么秘密可言?DIY的精神是什么?(增加同步整流介绍)