手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

2、帐篷:当地居住的是解放军的应急帐篷,就是大家在电视中看到的那种厚帆布帐篷,那种帐篷非常好,非常大,同时会有军队分发物资,比如棉被、厚垫子,外观不好看,但是很保暖。由此可见,有些朋友说的PSK帐篷,是非 ...
kee 发表于 2010-4-25 14:19

请自行补习人类语言

头像被屏蔽

回339楼,

有些筒友的反对,还是很有深度的,说的很客观,值得思考,

但有些人就不是了,因为手电论坛是中国手电的风向标,这里的帖子会被N多筒友看到,楼主的帖子动了某些人的利宜,某些卖手电的J商也会因此影响销量,所以 ...
cgpainter 发表于 2010-4-27 09:48

有些筒友的反对,相信LZ也愿意心平气和的讨论。
但有些朋友嘛...

个人认为:救援和自救是区别非常大的,自救物品准备充分,必要时救助别人,大的灾难有组织的救援是最好的援助方式;个人自救物品尽量保持不分发(或许与LZ悲天悯人不同),你能使用的自救物品分给别人不一定是能帮助他,或许反而使其处于不安全境地。关于手电和刀子,认为自救成分更大,根据自己的情况,个人有实力怎么准备都不过分,一般情况量力而行就好。

头像被屏蔽
    郁闷

非常好~这个才是真正手电要发挥的地方
    所以我随身的P1D其实只是玩具,这个非常认同,而且,一直以来,都非常不喜欢AA或者AAA电池的手电,一直都认为是鸡肋,很多人说AA电池容易找,实际上,找不到的时候就是所有电池都找不到,AA,AAA,CR123都一样

来晚了,多谢LZ给我们带来这样的好帖,让我从中学习不少知识。

有些筒友的反对,相信LZ也愿意心平气和的讨论。
    但有些朋友嘛...
    hthoniv 发表于 2010-4-27 09:55

真正来讨论的,客观反对的,咱们欢迎,
    但是LZ发这个帖子,把某些狗吓的丢了狗嘴里的肉,所以才来叫,咱们听狗叫不就得了?

叫吧,越叫狗嘴张开的越大,肉就越咬不住了.呵呵

楼主的FK-F1 哪里买的,多少钱?能详细说说使用的感受吗?

为玉树归来的兄弟致敬!

开心

专门开贴,等待吵架,yr7519、ManChow、UUA800请进!
    手电中还有一档叫做低档!!!拿神火的一般负载去与国产的满负载或是极限负载比,,神火显得稳定多了!!!
    yr7519 发表于 2010-4-26 14:21

我说过Surefire稳定,E2DL亮度标200流明,SOlarforce 的L2+R2,也标230流明,两者在亮度上面一样,但是L2坏掉,E2DL没有坏掉,怎么说?您会说L2是满负荷而E2DL只是一般负荷?

同样的使用,同样的亮度,E2DL显得就是比L2稳定。

这儿本来就是手电发烧友论坛,有人说在灾区,亮骚和远射这些只是噱头!既然是发烧友,肯定玩手电的目的就不仅仅局限于实用。如果都想稳定,那一人买一支神火,用一辈子,然后论坛关门,大家解散! ...
    yr7519 发表于 2010-4-26 15:02

不用写“有人说”,我说过这个话,再次重申,“在灾区,亮骚和远射这些只是噱头”,这句话何错之有?

我说这句话的帖子,名字叫做“浅谈地震PSK应急物资”,这个与手电发烧友无关,与发烧玩法无关,请不要偷换概念,手电大家谈,是一个发烧友的论坛,在此论坛上,平时讨论设计、电路、玩法,没有错,但是在我那个帖子,当时所处环境是灾区,远射和高亮是噱头,这句话没有错,理由我在前面写过了。大黑天的,手电远射200米,有什么意义?请问别说是黑天了,您放在地上一个水壶,白天能看到200米远的地面上的东西么?就算白天能看到,那么晚上呢?四周环境全黑,你的手电能照射200米外,就是为了看一个水壶?在救援面前,这个就是噱头,我再次坚持我的观点!如有不同意见,请反证,在灾区面前,满是粉尘的环境,您需要在200米外看什么?

另外,再次说明,说任何话,都要符合当时的特定环境,我说过当地环境,由于大型机械化装置每天运作,加上气候原因,当地有很多粉尘,导致黑天的时候用手电一照,全是光柱,在这种情况下,如果要远射,就意味着泛光面积的减少,因为要用光面杯+很深的灯杯,这种情况,远射就是无用!

我前面也说了,我拥有SF的LX2、E2DL,并且E2DL我也带到灾区了,也没有坏,但是回来之后我在推荐帖子里面,说了我推荐P60L而不推荐E2DL,理由也写了,因为E2DL亮度太亮,200流明,开着,在野外很刺眼,同时照射范伟没有P60L好,从亮出转到暗处,明暗差距非常大,眼睛很累,要知道,在与死亡赛跑的时候,神经本身就是高度紧张的,眼睛要仔细的看,生怕漏过一点东西,最讨厌的就是返工,所以眼睛本身就疲劳,手电亮度导致更加疲劳。

而我推荐P60L的理由也说了,亮度合适,虽然只有80流明,但是照射范围很大,我手里面的26.5 灯头玩过很多,泛光范围,还没有比P60L更大的。因此,我推荐P60L,而不推荐E2DL。

另外,还是那句话,这里是发烧友论坛,因此讨论发烧没有问题,但是我那个帖子讨论的是灾难应急情况,您好几次偷换概念,开始我还能很有耐心,到现在我觉得没有意思了。

开心

神火无疑是好,但如果只有神火才能称得上是好手电,那这论坛就白开,我们中国老百姓也就白活了

如果Surefire 6P可以卖到Solarforce的价格,何来有Solarforce?

还是那么一句,向所有手电品牌及手电工作者致敬,但不是只局限於神火,中国人从来不用长他人志气灭自己威风!

ManChow 发表于 2010-4-26 14:40
    ManChow兄,您是前辈,同时在此论坛的等级比我高,同时也经常看到您团购某些好的电筒造福大家,因此,我个人认为,您的见识比我高,所知比我丰富。您在我那个帖子里面,前面的一些话语,虽然也是反对我的意见,但是我个人认为能接受,理由和我对UUA800说的一样,您反对我的意见,同时自己有更好的意见说出来,然后说出好的理由。

“这世界,手电中有一档叫中档的,可以把中档设定成单档的也不是一把两把了,Jet III M, TK11, TK12, M20等就是很好的例子“

这句话是您说的,我觉得很不错,因为您推荐了一些您认为很不错的筒子,我又长了很多知识,同时如果有时间我会琢磨琢磨这些筒子,如果真的好,我可以考虑。

但是您上面所说的那些话,如果是针对我所说,我个人感觉无法接受,我比较直白,说实话,很讨厌上纲上线的东西,更加讨厌,凡事举着爱国的帽子到处扣人,俗话说,爱国是xx最后的庇护所。(我这句话主要是针对您所说中国人从来不用涨他人志气灭自己威风)

您认为我是在涨他人志气么?就算我不推荐,哪怕就算仅仅是我个人的一个投诉帖,理由是Solarforce的L2在灾区用坏了,而xx没有坏,如果仅仅是一个投诉抱怨的帖子,您也认为我是在长SF的志气而灭自己的威风么?

您说“如果Surefire 6P可以卖到Solarforce的价格,何来有Solarforce?”
    话怕反证,我在此明确表明立场,如果SolarForce能够做到Surefire 6P的品质,如果能够做到自主创新而不用靠仿造外形作为卖点,那么我肯定会购买Solarforce而不会购买Surefire。

对不对?您说如果进口货能卖到国产货的价格,何来国产货?这句话本身就是一种阿Q精神,如果国产货能做到进口货的质量,那么在中国地面上又何来进口货呢?

毕竟,进口货,要多付关税、运费、国外人工成本、为他人创造GDP,而同样质量同样价格的国产货和进口货,相信大家都会选择国产货!

因为我们不用付那么高昂的税金,我们的运费也便宜,就算人工费用高一些也乐意,至少支持了中国自主工业,为工人创造了生活收入,在一定程度上解决了国家就业的问题,等等,优势不言而喻!

开心

以上是我针对那个帖子里面有些朋友的回帖,做了一个有针对性的说明,还是那些理由:
    1、那个帖子,是针对地震应急物资所准备,我帖子里面也说了,通过这次经历,我把我的意见说出来和大家分享,只是针对内陆地区的地震应急物资,其中包含手电,我只是抛砖引玉,希望能够有更好的更完善的方法,并不是我所说的物品就是真正好的物品,如果大家有更好的物品推荐,可以说出来,但是请说出物品名称,以及好在哪里,给看贴的人更多的选择,也是我发帖的初衷。

但是慢慢演变成国产货与进口货的PK,这点是我很不愿意看到的!

开心

2、有些朋友,没有推荐产品,但是可以帮助大家,比如与大家一起分析物品损坏的理由,这也是非常好的,集思广益,把所有想法都说出来。也给手电制作者一个启发与思考。

3、有些人很直白,甚至怀疑我是枪手,我不晓得这些人为何这么想,论坛里面有些了解我的朋友,我可以这么说,我本人所受的教育,以及个人收入,没必要做枪手,而且就算做枪手,我会给国产品牌做枪手,因为很简单,一方面是国货,本人能够激发大家的民族自豪感;一方面是国产品牌竞争激烈,且正处于蓬勃发展期,需要个人、企业为其做广告,也愿意给做广告、软文的人一些资金支持

拥有以上几点理由,我为国产品牌做枪手,何乐而不为呢,我有必要为SureFire做枪手么?远在大洋彼岸的SF公司并不会知道我是谁,而且这种国际化大公司,他们需要的是危机公关,而不需要锦上添花的事情,说他们好的人大有人在,不缺我一个名不见经传的来自于发展中国家的人。论坛里面卖SF手电的商家何其多,社会中卖SF手电的更是多如牛毛,我所说文字再好再煽情,只是方便了商家的销售,但是商家众多,不会给我一定点好处。

多说一句,刀具方面,我上面也写了,手电论坛里面的刀友也很多,那么大家是否会认为我给FK公司做枪手呢?

开心

4、手电论坛人气很旺,这点毋庸置疑,那篇文字我只发表在手电大家谈与刀友论坛,刀友论坛只有8页回复亮,而手电论坛已经达到16页,是其一倍,但是请恕我直言,刀友里面素质比较高,8页回复,全是讨论,精彩的讨论!而没有讽刺、挖苦、质疑!

我原来对玩刀比较痴迷,从最早的刀锋、刀友、百兵斋、包括台湾后花园,我发现一个规律,刀锋是北京刀友所开,里面的人相当熟悉,因此充斥了很多京骂之流,对我们无所谓,但是对于新人,则很难融入;百兵斋虽然大众一些,但是讨论仿品很多,没有规矩!那个论坛,没有很深的技术贴。

而刀友和台湾后花园,给我印象深刻,刀友论坛,管理非常严格,同时禁止仿品,禁止谩骂、侮辱、讽刺,如果有朋友在刀友帖子里面用讽刺的语气说话,版主自然会出面直接删除,正是由于这种规矩,导致刀友论坛对新人来讲感觉很严格,毕竟新人,在没有规矩的刀坛玩多了,到了这里会觉得很拘束,但是长时间下来,会养成高度负责任的态度,可以举个例子,我在刀友论坛,买卖物品,数千元的东西,别人给我先货,从来不会怀疑我的信誉问题,同样,我买别人东西,数千元甚至万元的东西,我给别人先款,也不用担心遇到骗子。

而台湾后花园又是一个很好例子,台湾的刀友素质真的很高,比大陆的高很多,在台湾刀坛里面,新人都要先开贴介绍自己,各位网友回复热心,同时非常客气,这个是台湾网友的习惯,认识不少台湾刀友,他们一致认为,在网络上,大家不认识,因此说话保持谦卑、客气地心态。

这一点,可以从手电大家谈里面很多台湾网友的回复中看到,诸君不见,小灯童,对SF的收藏与热衷,包括资金,远远超过我们的网友吧,但是诸君见他的帖子,永远都是“前辈”开头,同时言语客气。这,是一种素质。

当然,手电论坛也不全是讽刺挖苦质疑,仅有3、5个人如此,但是却让作者感到很寒心,倘若每一个作者,只能说过产品牌好,一旦说进口东西好,就引来一些人的讽刺挖苦,而不是过产厂家的积极应对,在一个相对封闭的环境里面,谈什么发展!国产手电品牌难道只能是抄袭、仿造、进口么?

我更希望的是,在我发帖之后,国产厂家的生产人员能够看到,并且认真测试自己产品,推陈出新,甚至于发散思维,不用再制造战术手电,不用以“军用、战术、远射”等为卖点,国产手电品牌,能否更进一步,推出个全新型号,仅为救援准备??这些都是很好的,而不仅仅是谩骂、讽刺与挖苦、质疑!!

开心

简单看了一下回复的几位朋友,有些人朋友认为很简单的事情,甚至于认为我太认真了,没必要为此斗气,对于这些朋友,我要说,凡事就怕认真2字,在那个帖子里面,对于很多怀疑与讽刺,我始终保持良好心态,积极回复,但是换来的却是更加的变本加厉,以至于最后肯定要变成吵架帖子,这一点很没意思。

可以看到,我在那个帖子里面,对于每一个提出问题的朋友,都是认真解答,别人可能一两句话的问题,我有可能要打出数千字来,为什么,不就是为了认真,为了能让更多的人了解,同时希望那个帖子变成一个纯粹的技术贴,而不是每次都是以谩骂作为结束?

开心

认真,可能会活的比较累,但是却会活得比较明白,再说一个例子,我有一些客户,遇到问题的时候,首先想到的是产品的通用性可能不够,可能存在问题,然后做调查、分析、取证,然后改进,这就是一种认真的态度,而很可悲,这种客户,基本上都是来自于美国、新加坡、日本、德国,而很多国内客户,在产品遇到问题的时候,首先想到的却是推卸责任,把责任灾到消费者头上,直接挑明 消费者这样做是xx的,是错误的,肯定会损坏的。

在遇到质疑的时候,也就是说产品本身就有确定问题的时候,实在说不过去了,最后一块挡箭牌,肯定是:xx的东西是好,但是他们的要多少钱阿,如果我们的东西也卖xx钱,肯定会比xx的东西还好。

最后的一步,百分之百就是:我们没必要总拿国外的东西说事,国外的东西好,但是我们自己中国人的东西,还在成熟期,肯定需要改进,这需要一个漫长的过程,没必要总是说xx的好,对我们的民族产业失去信心………..等等

和我们手电论坛遇到事故,最终的结果是如此的一样,难道这就是我们国产企业的素质么?难道这就是我们国产用户的奴性么?

如果遇到问题,我们自己不去抗争,那么还有谁会来帮我们争取?权力,是争取来的,厂家,不是消费者惯出来的!

lz应该再配上优质相机!

开心

好文章,要顶!

从头到尾大略看完这个帖子。
    首先向楼主致敬。
    其实在我看此贴的时候,我脑袋里一直有个画面。是关于玉树死亡同胞的火化场景。当然,不是现场,是国内某个被屏 蔽网站上的一组贴图。很震撼,多少能有点体会楼主在灾区的心情。。。
    其他不做讨论,一点感想,不吐不快。

开心

技术? 从头到尾每看到有什么关于手电的技术。

当作测评还马马虎虎,技术还是免谈了。。。
    xiewg 发表于 2010-4-27 08:24

并不是只有说教才算技术,如果只认为看到教材、有老师讲课才叫技术,那还只是停留在学生阶段

别人的经验、经历、方法、内容,以及教训、事故,都可以从中学到东西,而学到的,就叫知识,在此回复的,叫技术讨论。

技术百科名片不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。技术它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。

来自baidu,无商业目的引用

开心

仔细看完18页
    首先向所有的子弟兵及灾区工作人员致敬
    其次
    感觉这个帖子后期很无聊了