手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: v-mosfet

注意!千万不要使用5000K色温以上的LED做为家庭照明!!!

日光灯不会导致色弱,因为视网膜基色感知始终会受到刺激!
我说的有些高色温的LED,由于现在大多是没有红光的那种,对眼睛的伤害还是很大的!
但是话说回来,真正适合照明的专用LED,即使是高色温的,也会加入红色荧光粉的

光电宝宝 发表于 2012-5-6 10:04
哎。。还在讨论。。。。

楼主想说的是光谱问题,最后却表达的是色温。。。。光谱不全或是某段光谱能量太低 ...

我的意思有点隐含了!
我想表达的确实是光谱的问题,为什么到了色温上来说,主要就是如今国内的很多6500K色温的LED,都是没有红光谱的,实际上这种LED是不能作为照明使用的,商家为何这样做,大家想想心里都明白的!所以只希望大家不要去买那些廉价的LED照明灯或者是套件自己装了用的……尤其是用在台灯上!
而大多数5000K色温以下的LED,往往都加入了红光荧光粉,显色都要好一些!

换句话说,如果我的题目写的是“大家不要用低显色指数的LED做照明”的话,是不是就很多人直接看蒙了?????

开心

v-mosfet 发表于 2012-5-6 09:47
    高色温做高显色绝对没有问题!但是你们这样做吗????还不都是随大流……? ...

市场是一个供需关系,没有需求哪来供给。70的显指日常够用了,除非是鉴赏艺术品才能用到高显色。所用用高显色做普通照明就是一个噱头,所以走非主流路线很好玩吗?

开心

v-mosfet 发表于 2012-5-6 09:53
    调查一下东芝LED为何日本本土只有2700K和4000K,而一到中国后就出了6500K就明白了!
    其实中国的市场是一 ...

低色温也可以做低显色,高光通量。
    为什么到了中国是6500K,这肯定是一个需求。如果中国人不要这个色温,日本强行卖给中国人?

maoku 发表于 2012-5-6 10:19
    市场是一个供需关系,没有需求哪来供给。70的显指日常够用了,除非是鉴赏艺术品才能用到高显色。所用用高 ...

中国的畸形市场就全是充满噱头的,这个大家也都明白,只是别委屈自己就好

maoku 发表于 2012-5-6 10:22
    低色温也可以做低显色,高光通量。
    为什么到了中国是6500K,这肯定是一个需求。如果中国人不要这个色温, ...

中国老百姓的基本需求就是眼前利益胜过一切,这个是必然的,想好好干下去,就得这样!
    我和你的基本想法是一样的,只是出发角度不大一样罢了

开心

附上我前年测的光谱图,,图片上的水印不去了,不想被人盗用,测光谱图不容易。如违反坛规,请版主提醒,我删掉。3Q。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

另外附上高显指91的白光(可点击放大)

开心

同意楼主观点 光谱不全就注定不能高显色 人类的眼睛就是适应了太阳光的光谱而进化的 不知时间长了眼睛只能看到单一的光了 是不是人类的悲哀 LED除了节能其它都是扯淡  我的T6照东西就不如Q3看着清透 光效100%了光谱就更不全了哪来的高显色

maoku 发表于 2012-5-6 10:33
    另外附上高显指91的白光(可点击放大)

有多少商家做的民品会用这种????那些卖的几元钱一个的照明灯????

多潜水再发言,显色性和色温没关系!实际上即使是低色温LED也不是全光谱,这是LED的特点,不是什么添加了什么红什么蓝就能解决的。

开心

玉皇大帝 发表于 2012-5-6 10:39
    同意楼主观点 光谱不全就注定不能高显色 人类的眼睛就是适应了太阳光的光谱而进化的 不知时间长了眼睛只能 ...

您的Q3也不是全光谱啊。。。。

v-mosfet 发表于 2012-5-6 10:13
    我的意思有点隐含了!
    我想表达的确实是光谱的问题,为什么到了色温上来说,主要就是如今国内的很多6500K ...

额,其实说显色指数更直观些,论坛里大部分人还是都了解一些色温 显指的知识的,廉价的led肯定不能买了,更不能用于台灯 或是照明啥的,CREE的led显色还不错的说,起码看起来不那么难受,而且标称的显指一般也都比较高,相信他标称的是真的 呵呵  市内照明我还是用的白炽灯。。。。暖暖的舒服

玉皇大帝 发表于 2012-5-6 10:39
    同意楼主观点 光谱不全就注定不能高显色 人类的眼睛就是适应了太阳光的光谱而进化的 不知时间长了眼睛只能 ...

led也有光谱全  显色高的哈,不都是低显色蓝汪汪的。。。。不能一棒打死

maoku 发表于 2012-5-6 10:29
    附上我前年测的光谱图,,图片上的水印不去了,不想被人盗用,测光谱图不容易。如违反坛规,请版主提醒,我 ...

学习了,图片收藏先 呵呵

开心

maoku 发表于 2012-5-6 12:18
    您的Q3也不是全光谱啊。。。。

Q3至少照在东西上比t6看着清透 何解

开心

玉皇大帝 发表于 2012-5-6 12:44
    Q3至少照在东西上比t6看着清透 何解

你的Q3是多少色温的?CREE公司从没有售过高显色XRE灯珠,市场Q3显指75左右,另外CREE公司也有水分的,以前有的XRE灯珠拆包拿到积分球上,坑爹的只有69显色指数。(规格书上写的是大于75)

开心

光电宝宝 发表于 2012-5-6 12:28
    led也有光谱全  显色高的哈,不都是低显色蓝汪汪的。。。。不能一棒打死  ...

我说的是光谱不要搞乱了好吗 高显色led你去看看那光效只有泡子的3倍50多流明每瓦 {:1_303:}

开心

maoku 发表于 2012-5-6 12:47
    你的Q3是多少色温的?CREE公司从没有售过高显色XRE灯珠,市场Q3显指75左右,另外CREE公司也有水分的,以 ...

我的Q3色温5000对比 t63C看着清透 我只相信我的眼睛 厂家标称知识营销手段而已

开心

玉皇大帝 发表于 2012-5-6 12:55
    我的Q3色温5000对比 t63C看着清透 我只相信我的眼睛 厂家标称知识营销手段而已
    ...

XML T6发光不匀的,那个色温也只个整体色温而已,你可以将T6-3C点亮,不要加透镜,不要加光杯,就祼着,正上方放一张白线,边上竖一张白纸,点亮灯珠,你会发现上方是正白光,边上是黄绿光。
    而用同样的手法将Q3点亮,边上和正上方的色温是一样的。